Компании с оборотами под тендеры мы не продаем
Главная / Новости / За три года малому и среднему бизнесу предоставлено 121,5 млрд рублей льготных кредитов

За три года малому и среднему бизнесу предоставлено 121,5 млрд рублей льготных кредитов

15.02.2018

Такую информацию обнародовала Счетная палата России.

Кредиты предоставлялись представителям субъектов малого и среднего бизнеса с 2015 по 2017 гг. в рамках программы Корпорации МСП «6,5» на следующих условиях: малому бизнесу - под 10,6 %, для среднего бизнеса – под 9,6 %.

Количество гарантий Корпорации составило более 4900 на сумму порядка 44 млрд рублей, количество поручительств – более 4740.

В программе приняли участие 29 банков, уполномоченных Корпорацией. Основная доля выданных кредитов пришлась на Сбербанк и ВТБ и составила более 60 % от всех предоставленных кредитных средств. Одновременно сообщается, что из собственных средств указанные банки предоставили кредитов более чем на 3 трлн рублей.

Запланированный программой кредитный лимит, который утвердил Центральный Банк, был использован не в полной мере – израсходовано лишь чуть более 46 % лимита.

Программа 6,5

Антикризисная Программа «6,5» была создана в 2015 году по инициативе Корпорации МСП при участии Банка России и Министерства экономического развития России.

Ее ключевая цель – стимулирование предприятий, деятельность которых связана с важнейшими отраслями отечественной экономики: сельским хозяйством, производством, строительством, туризмом, здравоохранением, транспортом и связью, утилизацией отходов и т. д. К заемщикам предъявляются требования регистрации бизнеса на территории РФ, положительная кредитная история, отсутствие налоговых задолженностей и т. д.

Кредиты предоставляют аккредитованные уполномоченные банки. Как отметили представители банков, данная программа благодаря льготным условиям позволила многим заемщикам реализовать инвестиционные проекты, причем получить конкретное решение в короткие сроки.


Предыдущая новость