Главная / Новости / Правительство «обвиняет» готовые фирмы в незаконном выводе 4% ВВП из российской экономики

Правительство «обвиняет» готовые фирмы в незаконном выводе 4% ВВП из российской экономики

07.12.2012

Порядка четырех процентов внутреннего валового продукта было нелегально выведено из экономики страны посредством готовых фирм с расчетным счетом. Таковы результаты специального исследования, которое провела рабочая группа по обнаружению и пресечению незаконных финопераций при правительстве, о чем сообщил В.Зубков, первый вице-премьер-министр РФ.

По словам чиновника, через нелегальное обналичивание денежных средств внутри страны, а также через выведение финансов за границу в оффшорные зоны из российской экономики было «вымыто» порядка двух триллионов рублей.

«Это огромные средства,- подчеркнул В.Зубков, - почти четыре процента от общего внутреннего валового продукта страны, и это негативная тенденция для российской экономики, которая оказывает влияние на инвестиционную привлекательность страны в глазах иностранного бизнеса, а также снижает стимул отечественных предпринимателей повышать темпы экономического роста России».

В.Зубков сделал неутешительные выводы о том, что такие веяния в бизнес-среде являются прямой угрозой национальной безопасности РФ. Вследствие этого, предполагают аналитики, в стране может начаться ужесточение мер относительно купли/продажи готовых фирм с директором, расчетным счетом, юрадресом. Эксперты опасаются, что такие действия со стороны правительственных органов, направленные на ужесточение контроля развития отечественного бизнеса приведут к ухудшению динамики экономического развития, тенезации бизнеса и, в итоге, падению уровня ВВП по сравнению с предыдущими периодами.

Альтернативой категоричным мерам аналитики предлагают, наоборот, облегчение налогового бремени в отношении отечественного бизнеса, чтобы предпринимателям не было выгодно выводить денежные средства за рубеж, а напротив, инвестировать в развитие бизнеса внутри страны. Именно тогда, считают некоторые эксперты, экономика заработает эффективнее.

Тем временем правительство более склоняется к усилению административного давления. В частности, В.Зубков настаивает на необходимости повышения результативности выявления и пресечения операций с финансами по легализации средств, добытых преступным путем.

По словам чиновника, в стране развернута борьба с фирмами, которые созданы специально для «отмывания» денег, особенно это касается псевдокоммерческих структур, которыми обросла сфера ЖКХ, ТЭК, строительные компании и оборонные комплексы, а также бизнес-образования с участием государственного капитала.

Эксперты полагают, что открытое противостояние развитию сектора готовых фирм может принести негативные последствия, как то увеличение оттока финансов за рубеж.

 

Предыдущая новость Следующая новость