Мы Не продаем фирм с оборотами, под тендеры
Главная / Новости / Перспективы крымской недвижимости на российских просторах

Перспективы крымской недвижимости на российских просторах

07.10.2014

Привлекательная для россиян крымская недвижимость пока не способна конкурировать с курортной недвижимостью ближнего зарубежья.

При присвоении Крыму статуса субъекта Российской Федерации возникло множество вопросов экономического характера. Вопрос о переходе крымской недвижимости в область правового поля России стал едва ли не одним из самых горячо обсуждаемых.

Постепенно бизнес полуострова переходит на новые отечественные стандарты, российские предприниматели также осваивают новые территории, расширяя свой бизнес за счет готовых фирм ООО. Что же касается сферы недвижимости, на пути перехода возникло множество заминок и вопросов, требующих решения.

По данным последних исследований, примерно треть потенциальных покупателей курортной недвижимости заинтересовано в крымских предложениях, однако приобретают квадратные метры квартир, домов и земельных участков лишь единицы, остальные же отдают предпочтения курортной недвижимости зарубежья. Большая часть сделок средними объемами от 30 до 70 тысяч евро продолжает заключаться на болгарских, турецких, греческих и испанских берегах.

В чем же причина неспособности крымской недвижимости достойно конкурировать с зарубежным рынком? В первую очередь, опасения у потенциальных покупателей квартир и земельных участков на полуострове вызывают возможные юридические риски, связанные со сменой реестров – кадастровой базы и системы учета прав на недвижимость. В сложившейся ситуации у покупателя нет возможности получить достоверные сведения о юридической чистоте и отсутствии залоговых и других обязательств. Система государственной регистрации еще не налажена и на сегодняшний день российскому покупателю предлагается весьма ненадежная схема «фьючерсных» продаж. Передача прав на участок или квартиру происходит за счет переоформления членства в кооперативе или через нотариальное заверение. Однако в таких случаях нет возможности со стопроцентной точностью предугадать варианты разночтений реестров собственности в Украине и России.

Поэтому слишком медленный переход крымской сферы недвижимости в российскую законодательную систему в значительной степени тормозит процесс экономического слияния. Положительно повлиять на конкурентную способность крымской недвижимости, по мнению специалистов, может массовое внедрение качественных девелоперских проектов и развитие строительного бизнеса в Крыму за счет российских компаний.


Предыдущая новость Следующая новость