Главная / Новости / Крупный бизнес сможет вычитать НДС при работе с малым

Крупный бизнес сможет вычитать НДС при работе с малым

20.01.2016

Компании привлекут к работе с малыми предпринимателями за счёт возможности принимать НДС к вычету.

Крупные компании хотят привлечь к сотрудничеству с малым бизнесом за счёт добровольной выплаты НДС для компаний, которые стоят на упрощённой системе налогообложения. На данном этапе из-за невозможности принимать налог к вычету большинству представителей крупного бизнеса просто невыгодно работать с «малышами».

Фирмы, работающие по «упрощёнке», автоматически освобождаются от начисления НДС, но для крупного бизнеса это становится крайне невыгодным условием, так как нет возможности возместить НДС. Тогда как добровольный выбор для бизнеса на «упрощёнке» по оплате НДС даст возможность перейти на такую систему налогообложения ещё более чем 50 тысячам компаний, что, безусловно, станет серьёзным прогрессом в развитии малого бизнеса.

Уже долгое время – более10 лет – этот вопрос является предметом дискуссий. Главным противником инициативы выступало Министерство финансов, но во время сложного экономического периода позицию решили смягчить. Теперь проект будет опробован в пилотных регионах России. Главным опасением Минфина, Минэкономразвития и налоговиков становится возможность разработки новых схем ухода от уплаты налогов. Однако опробовать такую меру поддержки малого бизнеса эксперты считают необходимым. Пилотный проект поможет выявить слабые стороны и принять необходимые коррективы.

Покупатели готовых фирм ООО отмечают, что такой проект очень быстро покажет свою эффективность и сотрудничество малого и крупного бизнеса станет намного продуктивней.


Предыдущая новость Следующая новость