компании с оборотами под тендеры мы не продаем
Главная / Полезные материалы / Закрытие предприятия: как ликвидировать ООО без последствий?

Закрытие предприятия: как ликвидировать ООО без последствий?

Закрытие предприятия: как ликвидировать ООО без последствий? 27.07.2020

Чтобы миновать бюрократический этап и получить необходимый инструментарий для развития бизнеса, всегда можно купить готовое ООО без расчётного счёта и адаптировать его под свои нужды. В случае возникновения необходимости ликвидировать компанию, избежать потери времени на строгом выполнении государственного регламента не удастся. А сама процедура занимает достаточно много времени. Тем не менее, закрытие предприятия/ООО можно сделать менее болезненным, если заранее подготовиться к процессу.

Компания «ПрофиФирм» предлагает комплекс услуг по ликвидации юридических лиц, начиная с внутреннего аудита для выявления проблемных зон, заканчивая развёрнутыми консультациями по сборке необходимых документов и предоставлению всей необходимой профильной информации. Мы знаем, как минимизировать ваши риски и сэкономить драгоценное время!

Стандартная ликвидация ООО без долгов и её этапы

Наиболее распространённый способ закрытия фирмы подразумевает использование стандартного алгоритма, предложенного государством:

  1. Принять решение на собрании соучредителей под протокол (если учредитель один, решение принимается единолично).
  2. Создать специальную комиссию, ответственную за дальнейшие ликвидационные действия.
  3. В течение 3 дней после принятия решения направить заявление вместе с оригиналом протокола в Федеральную налоговую службу.
  4. Объявить о закрытии, разместив соответствующее сообщение в «Вестнике государственной регистрации». Также оповестить всех заинтересованных лиц, начиная с наёмных работников, заканчивая кредиторами, контрагентами и прочими.
  5. Составить промежуточный ликвидационный баланс. Рассчитаться с имеющимися долгами. Также на этом этапе необходимо проверить фирму на наличие задолженности по обязательным платежам, долгов по отчётам. В противном случае ликвидационный процесс может быть остановлен и вернуться на начальный этап.
  6. Дождаться назначения выездной налоговой проверки. Если ООО более трёх лет не ведёт активной экономической деятельности и сдаёт нулевые отчёты, есть вероятность обойтись камеральной проверкой, что существенно сэкономит время.
  7. После прохождения проверочных мероприятий составить окончательный ликвидационный баланс.
  8. Направить пакет документов в ФНС, дождаться решения о ликвидации.

На последнем этапе в ЕГРЮЛ вносится запись о прекращении предприятием деятельности. Рекомендуется только после этого закрывать расчётные счета, так как до последнего момента может появиться необходимость провести какую-то безналичную операцию.

Альтернативные методы ликвидации предприятия/ООО

Описанная выше процедура с условием соблюдения всех норм и правил может занять около года. Для многих это очень большой срок, и ждать столько не представляется возможным. В этом случае можно воспользоваться альтернативными способами ликвидации. К примеру, один из самых простых – продать компанию, официально сменив владельца. Для этого потребуется найти заинтересованное лицо и заключить договор купли-продажи. В подобных случаях помощь нашей компании будет весьма кстати. После передачи прав собственности ООО перестанет существовать, о чём свидетельствует соответствующая запись в ЕГРЮЛ.

Также можно закрыть юридическое лицо путём реорганизации. Подойдёт как слияние, так и поглощение другой компанией. Однако стоит помнить, что при этом частичная ответственность за наличие долгов сохраняется за предыдущим руководством. В обоих случаях управиться можно в срок до полугода. Обратившись к нам, вы сможете совершить выгодную покупку готового ООО, безопасно и быстро ликвидировать предприятие с долгами и без, а также получить полезные консультации от настоящих профессионалов.


Предыдущая статьяСледующая статья