компании с оборотами под тендеры мы не продаем
Главная / Полезные материалы / Закрытие ООО с нулевым балансом: как это происходит

Закрытие ООО с нулевым балансом: как это происходит

Закрытие ООО с нулевым балансом: как это происходит 03.08.2020

Ликвидация предприятия в силу объективных или субъективных обстоятельств – это всегда тяжело. Помимо моральной нагрузки на владельца фирмы, существует большое количество сложностей, связанных с технической стороной вопроса. Данный процесс долог и требует неукоснительного выполнения строгих правил. Фирмы с расчётным счётом в Альфа-Банке и другими атрибутами должны пройти процедуру от первой до последней стадии, не допустив ни единой ошибки.

Однако существует ряд случаев, когда этот путь может показаться менее стрессовым. И одним из таких является закрытие ООО с нулевым балансом. Правда, даже в такой ситуации можно ждать подводных камней и различных затруднений. Если вы не уверены в своих силах или просто не хотите тратить личное время на подобные мероприятия, всегда можно обратиться в профильную компанию «ПрофиФирм», мы досконально знаем процесс ликвидации и подскажем, как миновать данный этап с минимальными потерями.

В чём суть нулевого баланса?

Нулевым балансом в бухгалтерской и экономической среде называется комплекс отчётов, которые регулярно подаются в Федеральную налоговую службу и ряд других государственных структур в случае отсутствия фактической деятельности у предприятия. Другими словами, если фирма длительное время не заключает сделки, не производит и не реализует товары, не закупает сырьё и не заказывает расходные материалы, а в её штате, например, числится лишь директор и бухгалтер, в этом случае в ФНС подаётся документация «с прочерками».

Несложно догадаться, что закрытие ООО с нулевым балансом с практической точки зрения выглядит проще, чем у юридических лиц, которые до принятия решения о закрытии вели бурную деятельность. Происходит это по нескольким причинам:

  • Со стороны проверяющих органов практически никогда не возникает вопросов, так как для них нет оснований.
  • Все долги и хвосты закрыты, поэтому с кредиторами проблем тоже нет.
  • И, наконец, самое главное, практически отсутствует перспектива нарваться на выездную налоговую проверку.

Когда инспектора видят, что в фирме нет денег, или она не поддерживает внешние связи, в процессе которых могли бы возникнуть различные правонарушения, желание тратить своё время на анализ сотен официальных бумаг резко пропадает, а владелец фирмы вполне может рассчитывать на камеральный аналог ревизии, где нужная документация предоставляется юридическим лицом по запросу и дистанционно.

Процедура закрытия ООО с нулевым балансом

Фактически, процесс ликвидации не отличается от аналогичных случаев с добровольным закрытием фирмы без долгов. Необходимо принять решение, уведомить налоговую, кредиторов, наёмных работников, должников. После этого обязательно разместить извещение в Вестнике государственной регистрации и составить промежуточный ликвидационный баланс. Далее предстоит пройти сверку по документам с ФНС, в процессе которой могут быть выявлены или не выявлены различные нарушения. Миновав проверку инспекторов, и рассчитавшись со всеми долгами, можно составлять окончательный ликвидационный баланс и получить, наконец, запись о регистрации ликвидации юридического лица.

Конечно, описанный выше сценарий близок к идеальному, и на практике далеко не всегда фирмам даже с нулевым балансом удаётся уложиться в минимальные сроки. Но для таких случаев есть наша компания «ПрофиФирм», которая найдёт самые короткие пути решения сложившейся ситуации. Также у нас вы можете узнать стоимость ООО с нулевым балансом, готовой к работе и проконсультироваться по любым интересующим вас вопросам.


Предыдущая статьяСледующая статья