компании с оборотами под тендеры мы не продаем
Главная / Полезные материалы / Как быстро закрыть ООО с одним учредителем и нулевым балансом?

Как быстро закрыть ООО с одним учредителем и нулевым балансом?

Как быстро закрыть ООО с одним учредителем и нулевым балансом? 12.06.2020

Если бизнес не приносит дохода или даже превращается в финансовое бремя, пора задуматься о его ликвидации. Сделать это можно разными способами, в зависимости от сложившихся обстоятельств. Например, закрыть ООО с одним учредителем и нулевым балансом – одна из самых простых задач, которая потребует немного времени. Но даже в таком деле есть свои тонкости и нюансы, связанные с установленным государственными органами порядком.

Компания «ПрофиФирм» предлагает профессиональную помощь в вопросах снятия юридических лиц с регистрации, независимо от их организационно-правовой формы, выбранной схемы налогообложения и других обстоятельств. А бонусом к этому станет лояльная цена ликвидации/закрытия фирмы, выгоднее, чем у большинства конкурентов.

Этапы официального закрытия предприятия

Чтобы закрыть ООО с одним учредителем и нулевым балансом, необходимо строго придерживаться прописанного регламента и выполнять все требования. Список задач таков:

  1. Собрать учредительные документы и вместе с заявкой на ликвидацию направить в органы ФНС.
  2. Разместить сообщение о закрытии в государственной прессе.
  3. Сообщить наёмным работникам, кредиторам и должникам, что вы закрываетесь.
  4. Составить промежуточный ликвидационный баланс.
  5. Вернуть все долги, в том числе, ФНС и различным фондам.
  6. Вновь подать документы с промежуточным балансом в налоговую.
  7. После всех расчётов составить окончательный ликвидационный баланс.
  8. Подать заявку в регистрационные органы с полным пакетом документов на исключение предприятия из ЕГРЮЛ.
  9. Закрыть расчётные счета.

Это самый распространённый способ ликвидации, подразумевающий официальное закрытие по желанию владельца. Однако существуют и альтернативные методы. Например, из-за банкротства. Причём инициировать процедуру банкротства могут не только кредиторы, требующие с вас возврата средств, но и вы сами. В этом случае на первых этапах будет назначен управляющий, чья главная функция – следить за положением дел и, если это возможно, предлагать пути к оздоровлению. Всё имущество юридического лица будет реализовано с молотка в счёт погашения задолженности, а сам руководитель обанкротившейся фирмы получит особый статус, лишится возможности занимать управляющие должности в течение нескольких лет и существенно усложнит себе жизнь в сфере банковского кредитования. Каждый кредитор будет уведомлён о статусе клиента.

Что даёт нулевой баланс при закрытии предприятия?

Закрыть ООО с одним учредителем и нулевым балансом гораздо проще, чем при наличии оборота и, например, наёмных работников. Дело в том, что при активной деятельности компании, вплоть до процесса ликвидации, на одной из стадий, описанных выше, налоговая инспекция может назначить служебную выездную проверку. Длиться она может несколько недель, и всё это время инспекторы будут находиться на территории предприятия, проверять отчётность, бухгалтерскую и финансовую документацию. В процедуре мало приятного.

Совсем другое дело, если длительное время (3 года) в налоговый орган сдаётся нулевая отчётность. В этом случае ФНС не инициирует проверочных мероприятий и обходится камеральными с изучением материалов, не выезжая за пределы своего отделения.

Обратившись к нам, вы получите реальную помощь в подготовке к процессу ликвидации, узнаете о множестве интересных нюансов и сможете пройти данный этап максимально гладко и без осложнений. Кроме того, у нас всегда в наличии юридические адреса в Москве недорого, фирмы с различными правовыми формами и многое другое.


Предыдущая статьяСледующая статья