компании с оборотами под тендеры мы не продаем
Главная / Полезные материалы / Ликвидация ООО без деятельности с одним учредителем: как поступить правильно?

Ликвидация ООО без деятельности с одним учредителем: как поступить правильно?

Ликвидация ООО без деятельности с одним учредителем: как поступить правильно? 10.08.2020

Учитывая богатую многолетнюю практику взаимодействия с государственными органами, можно с уверенностью заявить, что ликвидация с нулевым балансом, независимо от организационно-правовой формы, является самой простой из всех процедур закрытия предприятий в добровольном порядке. Причин, по которым юридические лица прекращают свою экономическую деятельность, большое количество. И, в большинстве случаев, они не принимаются во внимание. Гораздо более важно, насколько активно проявляла себя фирма перед принятием решения о закрытии, есть ли у неё долги перед кредиторами и государством, остались ли хвосты по отчётам и т.д.

В случае, когда речь идёт о нулевом балансе, у проверяющих из Федеральной налоговой службы будет гораздо меньше работы и поводов для сомнений. Именно поэтому тщательная подготовка ООО к ликвидации с привлечением сторонних специалистов и аудиторов – лучший способ обезопасить себя во время самой процедуры. Наша компания предлагает профессиональную помощь по данному вопросу.

Как ликвидировать ООО с одним учредителем и нулевым балансом?

Если фирма давно простаивает, не ведёт деятельности и сдаёт нулевую отчётность, необходимо придерживаться стандартной процедуры ликвидации. В первую очередь, заполните соответствующую форму и вместе с правоустанавливающими документами отошлите в ФНС. Сделать это необходимо в срок до 3 дней после принятия решения о закрытии. Далее действуйте строго по регламенту:

  • Создайте ликвидационную комиссию, назначьте ответственных лиц.
  • За 2 месяца до ликвидации оповестите наёмных работников.
  • Оповестите лиц, которые могут предъявить имущественные требования к предприятию, а также кредиторов.
  • Сделайте сверку отчётных документов с налоговой, устраните хвосты и задолженности.
  • Пройдите камеральную налоговую проверку. В большинстве случаев будет назначен именно такой вид ревизии. Но иногда стоит готовиться и к визиту инспекторов по юридическому адресу компании.
  • Создайте промежуточный ликвидационный баланс, рассчитавшись с кредиторами.
  • Создайте итоговый ликвидационный баланс после всех расчётов.
  • Подайте пакет документов на регистрацию ликвидации ООО в ФНС.

После окончательной проверки Федеральная налоговая служба внесёт соответствующую запись в ЕГРЮЛ.

О каких трудностях при ликвидации ООО без деятельности необходимо знать?

Несмотря на относительную упрощённость процедуры ликвидации, при её прохождении могут возникать различные нюансы. К примеру, если неправильно заполнить форму заявления, не приложить один из требуемых документов или некорректно указать юридический адрес, заявка будет отклонена с уведомлением об этом. Если адрес переписки указан неправильно, получить такое письмо вы не сможете.

При нарушении сроков оповещения ФНС о ликвидации будет начислен штраф. Аналогичные меры наказания могут применяться и в других случаях несоблюдения регламента. Если на последних этапах проверки выяснится, что у компании имеются задолженности перед государственными фондами, налоговой и другими инстанциями, велика вероятность получить отказ в закрытии, и всю процедуру предстоит начать заново. Чтобы обезопасить себя от подобных неприятностей, лучше обратиться к опытным исполнителям «ПрофиФирм». Мы не только предложим квалифицированную помощь по вашему вопросу, но и предоставим развёрнутые консультации в неограниченных количествах. Также у нас вы сможете купить готовое ООО в Москве по выгодным ценам или воспользоваться опцией альтернативной ликвидации.


Предыдущая статьяСледующая статья