Главная / Полезные материалы / Программы господдержки малого и среднего бизнеса в России

Программы господдержки малого и среднего бизнеса в России

01.11.2018

Заемные средства – драйвер развития бизнеса. Это утверждение признается и государством, и предпринимателями. В России бизнесу помогают действительно много – у нас реализуется масштабная программа поддержки субъектов МСП на всех уровнях: по вертикали (от федеральных до региональных программ) и по горизонтали – банки, фонды и т. д.

Государственные программы помощи бизнесу – это реальный механизм для открытия собственного дела, увеличения основных средств, выведения на рынок новых продуктов. Состоявшиеся бизнесмены подчеркивают: бизнес-мечта должна быть реальной, оформленной в цифрах и воплощенной в бизнес-плане.

Государственные средства возврату не подлежат, однако их расходование должно осуществляться в соответствии с обозначенной целью. Предприниматель предоставляет государственным органам строгую отчетность о каждом потраченном рубле. Комиссия анализирует целесообразность и обоснованность заявки, принадлежность бизнеса к приоритетным отраслям. Среди них – производство, инновации, социально ориентированный бизнес, туристическое направление и т. д.

Поддержка по закону

Документально поддержка проработана Федеральным законом №209 от 2007 года. В частности, в нем содержатся положения о финансировании предпринимателей, налоговых льготах, квотах на госзакупки, аренде, оформлении отчетности.

А в 2016 г. Правительство утвердило стратегию развития предпринимательства до 2030 года, одной из целей которой является поддержка предпринимательства как фактора высокой занятости.

В ближайшие годы предусмотрено комплексное решение ряда важнейших задач – формирование единой информационной структуры для МСП, дальнейшее масштабирование и развитие лизинга и гарантий, доступ к имущественной поддержке, развитие предоставления услуг по принципу единого окна, упрощение отчетности, функционирование единого реестра МСП, которые получают поддержку.

Направления поддержки

  • Финансирование. Система помощи является многоуровневой и осуществляется в виде субсидий, гарантий и инвестиций из федерального, регионального и местного бюджетов. Также поддержка осуществляется фондами кредитования и различными гарантийными организациями.
  • Предоставление имущества. В пользование передается земля, нежилые помещения, инвентарь, транспорт и т. д. Перечни имущества публикуются на региональных сайтах. Срок договора не превышает 5 лет, выплаты осуществляются в щадящем режиме, с применением отсрочек.
  • Консультации и информационная поддержка. Создаются специальные площадки для предпринимателей и каналы по распространению сведений о поддержке.
  • Кадровое обеспечение. Появляются многопрофильные центры, учебные классы переподготовки и повышения квалификации с доступными пособиями и т. д.

Виды актуальных программ поддержки

  • Субсидии и гранты от центров занятости, департаментов предпринимательства при региональных правительствах и администрациях.
  • Обучение и стажировка – бесплатная или с частичным погашением.
  • Льготные условия лизинга.
  • Бизнес-инкубаторы как офисные площади за невысокую плату.
  • Бухгалтерский и юридический аутсорсинг – бесплатный или по минимальным ценам.
  • Деятельность ярмарок, поддерживающих местное фермерское производство.

Виды правовых мер поддержки МСП

Налоговые каникулы. Предоставляются ИП. Их суть заключается в отсутствии налогов на два периода при определенных условиях.

Бухгалтерия. Индивидуальные предприниматели могут освобождаться от бухучета, малые и средние предприятия – вести упрощенную документацию.

Касса и статистические данные. МСП подает простые формы при сплошных и выборочных опросах.

Госзакупки. Для обеспечения рынка сбыта введены квоты на госзакупки – доля МСП составляет не менее 15 %.

Информация о мерах поддержки размещается, как правило, на официальных сайтах городских и районных администраций.


Предыдущая статьяСледующая статья