Главная / Полезные материалы / Продажа фирм и их покупка: плюсы и минусы

Продажа фирм и их покупка: плюсы и минусы

24.06.2011

Впервые с понятием «продажа готовых фирм» российский бизнес столкнулся, нет, не в знаменитом романе Ильфа и Петрова «Золотой телёнок», хотя фирма «Рога и Копыта» вполне смахивала на современные готовые ООО с директором. Впервые готовые ООО пришли на бизнес-рынок России в конце прошлого века, вместе с переходом от постперестроечной разрухи к становлению более или менее цивилизованного капитализма. И в то смутное время продажа готовых ООО для многих зачинателей бизнеса стала настоящим спасением. Сегодня, когда фирма может быть зарегистрирована в куда более сжатые сроки (порядка 5-10 дней), казалось бы, вопрос должен бы потерять свою актуальность. Однако продажа готовых фирм и по сей день пользуется достаточным спросом: есть целый ряд «показаний» для подобного рода покупки.

Фирма, созданная и зарегистрированная специалистами – это рафинированный продукт, который в мире современного бизнеса востребован благодаря такому незаменимому качеству, как оперативность. Для существующих в режиме постоянного временного цейтнота предпринимателей готовые ООО всегда Были, Есть и Будут способом мгновенного решения проблемы, если фирма необходима срочно. Готовые фирмы со счетом в проверенном банке – тем более. Причины для подобной спешки, а значит, и для покупки готовой фирмы со счетом (или даже директором) могут быть самыми различными и не могут истолковываться как криминальные, хотя десяток лет назад бывало и такое. Например, продажа готовых ООО будет востребована, если нужно срочно подписать выгодный контракт или договор – со всеми полагающимися реквизитами и печатями, или если нужно заключить одну или несколько сделок без участия основной фирмы предпринимателя. Готовые ООО с директором и определенным «прошлым», как правило, приобретаются для участия в разного рода торгах и тендерах: главное, чтобы они не имели бюджетной и других задолженностей. В этом плане у готовых ООО репутация кристально чиста. Кроме того, готовые ООО – это еще и возможность обзавестись реальным юридическим адресом, что немаловажно для успешного бизнеса.

Приобретая готовые фирмы с счетом, предприниматель получает полную свободу действий, а именно – возможность сразу же начинать хозяйственную деятельность в выбранной сфере: заключать сделки, осуществлять платежи и пр. Сегодня готовые ООО могут иметь абсолютно любую направленность и лицензию. Если вы заинтересованы в совершенно определенном роде деятельности, то сотрудничество с компанией, чья специализация – продажа готовых фирм – лучше начинать «с нуля». То есть, позволить специалистам создать фирму, полностью соответствующую заданным вами параметрам: имя, номер налоговой, счет в определенном банке, лицензия и прочие детали.

Плюсы:

· Риск срыва запланированных сделок сведен к минимуму;

· Временные затраты на регистрацию ООО минимизированы;

· Ведение бизнеса можно начинать сразу же, после оформления покупки фирмы;

· Возможность получить фирму с «историей», но при этом имеющую прозрачную репутацию и нулевую отчетность.

Минусы:

· Возможность сменить имя, юридический адрес и организационно-правовую форму ценой, эквивалентной созданию новой организации;

· Уставной капитал фирмы образован имуществом, которое будет утеряно после покупки;

· Необходимость перепроверки репутации фирмы, если она не создается «с нуля».


Следующая статья