Главная / Полезные материалы / Особенности госторгов для малого бизнеса

Особенности госторгов для малого бизнеса

06.07.2015

Малые предприятия в последнее время жалуются, что участие в государственных закупках стало напоминать ожесточённые фронтовые бои. Соперничать с государственными корпоративными «монстрами» становится всё труднее малым предприятиям, готовым ООО и индивидуальным предпринимателям.

Анализ нескольких государственных тендеров показал, что система государственных закупок порой совершенно не рассчитана на участие малых предпринимателей и, соответственно, шансы на выигрыш становятся критически малыми. Подчас предпринимателям приходится выполнять массу требований, иногда доходящих до абсурда, начиная от ряда электронных подписей и до дополнительных регистрационных процедур на площадках.

Многие предприниматели предпочитают выбирать уже готовую фирму ООО с необходимыми параметрами для участия в тендере или аукционе. Особенно популярны покупки готовых ООО в Москве, где столичные темпы и высокий уровень конкуренции требуют от предпринимателя максимальных соответствий требованиям и стандартам современного бизнеса. Готовые ООО в таких случаях существенно увеличивают шансы предпринимателя на победу в аукционе за счёт уже проверенной документации, наличия определённой истории компании и многих других дополнительных критериев, которыми готовое ООО отличается от только что зарегистрированного предприятия.

Система государственных закупок находится под постоянным контролем со стороны государства. Правительство постепенно вводит новые требования, которые должны увеличивать процент участия субъектов малого предпринимательства в госзакупках. У большинства государственных организаций процент прохождения малого бизнеса на сегодняшний день составляет 15%.

Одной из главных проблем для бизнеса является именно поиск нужной торговой площадки. Значительно облегчить поиск торгов смог бы единый информационный ресурс, на котором компании могли бы размещать всю информацию о проводимых торгах.


Предыдущая статьяСледующая статья