компании с оборотами под тендеры мы не продаем
Главная / Полезные материалы / Ликвидация ООО: новые формы и особенности

Ликвидация ООО: новые формы и особенности

Ликвидация ООО: новые формы и особенности 17.06.2020

Из-за постоянно меняющегося законодательства самостоятельно закрыть предприятие в 2020 году довольно сложно. Практика показывает, даже если строго выполнять все инструкции, в документах, отчётности, порядке действий могут быть ошибки. И тогда, после отклонения окончательной заявки, всё придётся начинать заново. Нередки случаи, когда ФНС находит недочёты уже после основных этапов, и владельцу фирмы приходится вновь тратить много времени и средств на закрытие.

Если вам нужна ликвидация ООО, новые формы (специализированный сайт) помогут ознакомиться с регламентом и алгоритмом. Но для экономии ресурсов и нервов мы рекомендуем обращаться для решения данной задачи к профильным специалистам нашей компании «ПрофиФирм». Это гарантирует максимально короткие сроки, отсутствие ошибок и недочётов, оптимальный результат без претензий со стороны контрольных органов. Сразу скажем, что ликвидация нулевой фирмы проходит быстрее и проще.

Как проходит процесс ликвидации

В зависимости от особенностей юридического лица, которое прекращает свою деятельность, начальная стадия может отличаться. Так, если учредитель один, ему достаточно подать в ФНС форму Р15001, заполненную по всем правилам. Это своеобразная заявка, принимаемая контрольным ведомством, и запускающая процесс закрытия.

Если учредителей несколько, предстоит вынести вопрос о ликвидации на общем собрании и отдать за него все голоса. Собрание в обязательном порядке протоколируется, и под протоколом ставятся подписи. Направить оригинал необходимо с указанной выше формой в течение максимум 3 дней с момента принятия решения.

Далее следуют такие этапы:

  • Размещение информации о закрытии в «Государственном вестнике регистрации» и на Федеральном ресурсе.
  • Уведомление заинтересованных лиц о закрытии (наёмные работники, должники, кредиторы и прочие).
  • Создание промежуточного ликвидационного баланса силами специально назначенной комиссии.
  • Выплата задолженностей в государственные фонды, включая ПФ, ФНС и прочие, а также пеней и штрафов за просроченные платежи в прошлом.
  • Прохождение налоговой выездной проверки на предмет различных нарушений.
  • Создание окончательного ликвидационного баланса.
  • Отправка документов в ФНС для повторной проверки.

Если всё сделано вовремя и правильно, после последнего этапа в ЕГРЮЛ будет внесена соответствующая запись о прекращении деятельности вашей компании. Но не стоит забывать, что на каждом из этапов встречается большое количество нюансов и сложностей, с которыми неопытному заявителю не всегда удаётся разобраться.

Другие способы закрыть ООО

Помимо стандартной процедуры, описанной в предыдущем разделе, есть и другие варианты закрыть предприятие, именуемые альтернативными. Стоит сразу отметить, что все они легальны, но основываются на несовершенстве современных законных норм. Так, чтобы быстро избавиться от бремени нерабочего или убыточного предприятия, его можно продать. Смена владельца автоматически снимет с вас любую ответственность.

Второй способ более сложен и рискован, так как имеет определённые последствия. Речь идёт о ликвидации через добровольное банкротство. В этом сценарии не обязательно дожидаться, пока кредиторы подадут иск в суд. Инициировать процесс может сам владелец или совладельцы компании. Правда, в этом случае можно лишиться всего имущества предприятия и получить нелицеприятный статус банкрота на 5 лет. Ликвидация фирмы с поддержкой компании «ПрофиФирм» — это всегда безопасность, надёжность, законность и прозрачность в сотрудничестве.


Предыдущая статьяСледующая статья