компании с оборотами под тендеры мы не продаем
Главная / Полезные материалы / Ликвидация ООО на УСН: особенности официального закрытия

Ликвидация ООО на УСН: особенности официального закрытия

08.05.2020

Упрощённая система налогообложения даёт предпринимателю множество плюсов по части документооборота и расчёта с налоговым органом. Однако, когда речь заходит о закрытии предприятия по любой объективной или субъективной причине, такая форма не обеспечивает дополнительных преимуществ или льгот. Предстоит пройти процедуру, аналогичную любым другим предприятиям. И у многих владельцев бизнеса на этой стадии возникают серьёзные проблемы.

Ликвидация ООО на УСН при отсутствии чёткого структурированного подхода рискует превратиться в длительное, утомительное и затратное мероприятие. Компания «ПрофиФирм» предлагает свою помощь в закрытии юридических лиц и гарантирует оптимальный результат с минимальными затратами как времени, так и нервов.

Что потребуется для ликвидации ООО на УСН?

Мы уже сказали, что фирма с подобной формой налогообложения должна соблюдать полностью аналогичный регламент с другими юридическими лицами. Мы предлагаем качественные услуги, начиная с готового ООО со счётом в Промсвязь банке, заканчивая закрытием предприятия в полном соответствии с действующими требованиями законодательства.

Прежде чем инициировать процедуру ликвидации, необходимо определиться с её способом. Их существует несколько:

  1. Стандартное добровольное закрытие с обращением в ФНС.
  2. Закрытие фирмы с долгами через банкротство.
  3. Альтернативная ликвидация путём смены владельца или продажи юридического лица.

Последний является самым быстрым и удобным способом, однако подразумевает дополнительные затраты на услуги посредников и профильных специалистов. Используя банкротство, в дальнейшем на владельца будут наложены довольно серьёзные ограничения, вплоть до запрета занимать руководящие и административные должности. Поэтому речь пойдёт о самом распространённом варианте – добровольная ликвидация ООО на УСН.

Нюансы, связанные с закрытием

Мы не будем выстраивать логическую цепочку действий для полного прохождения процедуры, так как она практически не отличается от всех других. А расскажем о некоторых тонкостях, способных помочь снизить эмоциональную нагрузку на заказчика.

Так, в процессе прекращения экономической и хозяйственной деятельности существует большая вероятность назначения служебной проверки со стороны Федеральной налоговой службы. Она может быть как камеральной, так и выездной. Чаще используется второй метод, когда определённое количество сотрудников отправляется на предприятие и методично анализирует бухгалтерскую, налоговую, первичную и финансовую документацию. Мероприятие не из приятных.

При определённом стечении обстоятельств его можно избежать. Например, поводом для проведения камеральной проверки, когда вся процедура проходит в офисах ФНС, является фактическое отсутствие деятельности компании в течение последних 3 лет. При этом вся отчётная документация должна быть в полном порядке, должны отсутствовать любые задолженности перед кредиторами и государством, а в роли владельца – выступать всего 1 учредитель.

Воспользовавшись профильной поддержкой, не всегда получается избежать проверки, но это возможность отлично подготовиться к ней, заранее исправив все допущенные ошибки. Кроме того, в «ПрофиФирм» осуществляется продажа фирм с расчётным счётом и различными индивидуальными атрибутами, которые позволят начать новый бизнес без временных проволочек.


Предыдущая статьяСледующая статья