компании с оборотами под тендеры мы не продаем
Главная / Полезные материалы / Ликвидация ООО в 2020 году с одним учредителем: самый правильный способ

Ликвидация ООО в 2020 году с одним учредителем: самый правильный способ

04.05.2020

Закрыть предприятие официально можно различными способами, в зависимости от сложившейся ситуации. Однако, какой бы вариант ни был выбран, избежать контакта с государственными органами и службами не удастся. Процедура достаточно сложная и длительная, особенно если компания вела полноценную деятельность, имела наёмных сотрудников и активно использовала банковские счета. Ликвидация ООО в 2020 году с одним учредителем без соответствующего опыта может растянуться на несколько месяцев и даже год с учётом служебных проверок и устранения допущенных ошибок.

Но даже в таких неприятных реалиях можно перестраховаться, заручившись поддержкой профильной организации, чьи сотрудники занимаются сопровождением бизнеса на различных стадиях – от открытия до полной ликвидации. Помимо прочего у нас вы также сможете заказать готовое ООО с расчётным счётом в Сбербанке или любой другой кредитной компании, позаботиться о безопасности заключаемых сделок и получить квалифицированную помощь по другим важным направлениям.

Процедура закрытия ООО в 2020 году: без особых изменений

Несмотря на то, что законодательная база Российской Федерации постоянно меняется, дополняется и обновляется, по части регулирования экономической деятельности этих изменений в 2020 году особо зафиксировано не было. Поэтому алгоритм закрытия предприятия остаётся прежним:

  1. Уведомить налоговый орган о решении ликвидации, предоставив необходимый пакет документов и правильно заполненную форму.
  2. Разместить соответствующее объявление в Вестнике государственной регистрации;
  3. Уведомить наёмных работников, должников и кредиторов о закрытии.
  4. Погасить все имеющиеся долги и взыскать их с контрагентов и третьих лиц.
  5. Составить промежуточный ликвидационный баланс, назначив ответственных исполнителей.
  6. Вновь подать отчётную документацию в налоговую, подтвердив наличие имущества чеками, договорами на право собственности и т.д.
  7. Рассчитаться с долгами по обязательным взносам в различные фонды и ФНС, штрафами, пенями и прочим.
  8. Составить окончательный ликвидационный баланс и вместе с другими документами подать его в территориальное подразделение ФНС, после чего в ЕГРЮЛ будет внесена запись о закрытии юридического лица.

Также, если были открыты расчётные счета в банках, их необходимо будет закрыть. Однако делать это лучше на последнем этапе, когда все финансовые вопросы решены, и больше не потребуется совершать операции по безналичному расчёту.

Важные нюансы закрытия

На одной из стадий ликвидации ООО в 2020 году с одним учредителем ФНС может назначить служебную проверку. Это происходит довольно часто, особенно с компаниями, которые в течение некоторого времени проявляли высокую активность. Обратившись в «ПрофиФирм» у вас будет возможность тщательно подготовиться к проверочным мероприятиям и перекрыть все возможные проблемные зоны. В некоторых случаях специалистам удаётся и вовсе уберечь заказчика от проверки. Главное – заручиться поддержкой вовремя, чтобы эксперты могли провести собственный детальный аудит и выявить возможные нарушения.

Либо вы можете попробовать выбрать альтернативный вариант ликвидации через банкротство или смену владельца, что весьма эффективно в целом ряде случаев.

Кроме этой опции, мы предлагаем своим клиентам массу других полезных услуг. Например, можно купить фирму с директором в Москве, если есть потребность в быстром старте нового проекта.


Предыдущая статьяСледующая статья