компании с оборотами под тендеры мы не продаем
Главная / Полезные материалы / Особенности ликвидации ООО с двумя учредителями в 2020 году

Особенности ликвидации ООО с двумя учредителями в 2020 году

Особенности ликвидации ООО с двумя учредителями в 2020 году 07.08.2020

В ситуации, когда бизнес не приносит доход, одним из выходов станет его закрытие. Но для этого необходимо пройти государственную процедуру, которая представляет собой несколько стадий. В зависимости от выбранного сценария, сроки, порядок действий и прочие нюансы могут отличаться. Например, к особенностям ликвидации ООО с двумя учредителями в 2020 году относится тот факт, что закрытие возможно лишь при единогласном решении всех участников.

Цена закрытия/ликвидации фирмы также варьируется в широких пределах и во многом зависит от решения собственника заниматься этим вопросом самостоятельно или вывести задачу на аутсорсинг. Сразу отметим, что в первом случае вы потратите немного меньше, но существует вероятность допущения ошибок. А они, в свою очередь, приведут к затягиванию процесса, штрафным санкциям и прочим неприятным издержкам. Наша компания «ПрофиФирм» - идеальный кандидат для официальной остановки деятельности юридического лица. При высоком профессионализме и богатом опыте стоимость наших услуг выгодно отличается от большинства конкурентов.

Процедура ликвидации ООО с двумя и более учредителями

Итак, чтобы успешно завершить процесс закрытия фирмы, необходимо строго соблюдать регламент, прописанный государством. И первое, что предстоит сделать – это принять решение о ликвидации. Учитывая, что собственник у бизнеса не один, необходимо заручиться поддержкой всех соучредителей. Для этого не позднее, чем за месяц, каждому совладельцу присылается уведомление об общем собрании, повесткой которого станет ликвидация юридического лица.

Важно помнить, что такие мероприятия проводятся исключительно под протокол, под которым, в конечном итоге, ставятся подписи участников. Если решение принято сообща, и воздержавшихся или протестующих нет, можно продолжать процедуру.

Далее она выглядит так:

  • Оригинал протокола вместе с заявлением по форме и правоустанавливающими документами направляется в Федеральную налоговую службу в срок до 3 дней с момента принятия решения. С этого дня в ЕГРЮЛ вносится запись о том, что фирма находится в стадии ликвидации.
  • Специально назначенная комиссия рассылает уведомления кредиторам, контрагентам и прочим заинтересованным лицам, которые могут предъявить имущественные требования к компании, а также не позднее двух месяцев до фактической ликвидации наёмным работникам.
  • Параллельно соответствующее сообщение размещается в Вестнике государственной регистрации.
  • Далее необходимо провести сверку с налоговой по части бухгалтерской, финансовой, организационной документации, составить промежуточный ликвидационный баланс.
  • Если ООО вело активную экономическую деятельность, вплоть до принятия решения о закрытии, скорее всего, будет назначена налоговая выездная проверка. Если за последние 3 года вы сдавали нулевую отчётность, всё может обойтись камеральной проверкой по месту расположения территориального подразделения налогового органа.
  • Далее, в случае отсутствия каких-либо ошибок, правонарушений и недочётов, итоговый пакет документов с результатами проверки направляется в ФНС, после чего в Единый государственный реестр юридических лиц вносится запись о регистрации ликвидации ООО и полной остановке его деятельности.

Несложно догадаться, что в процессе может возникнуть множество различных трудностей и подводных камней, а стоимость исправления собственных ошибок будет выше, чем цена готовой фирмы. Поэтому мы настоятельно рекомендуем обратиться в нашу компанию за профессиональной поддержкой по вопросам ликвидации ООО с двумя учредителями, одним или более.


Предыдущая статьяСледующая статья