Главная / Полезные материалы / Легко ли получить допуск на строительные работы?

Легко ли получить допуск на строительные работы?

02.05.2017

Многие отечественные аналитики утверждают, что в данный момент отрасль строительства в Российской Федерации почти задушена чиновниками. В то же время сами застройщики отмечают, что строительство в России сейчас находится на стадии развития, достаточно проанализировать достижения строительного бизнеса по крупным городам, в особенности в крупных и столичных городах. О стабильном состоянии говорят и цены на недвижимое имущество. В совокупности данные факторы позволяют сделать вывод о том, что эта отрасль обладает довольно крупной перспективой, окупаемостью и испытывает период развития. Поэтому и открытие строительной компании предоставляет хорошую возможность, особенно для предприимчивых людей с имеющимся начальным капиталом, который они не прочь вложить в, безусловно, перспективное дело, а именно строительную отрасль. Широкое развитие данного сегмента рынка повлияло и на повышение спроса на строительные фирмы в готовом бизнесе. Бизнес-брокеры отмечают, что фирмы с допуском становятся всё более востребованным продуктом в магазине готовых фирм.

Популярностью среди покупателей пользуются фирмы как занимающиеся непосредственно строительством, преимущественно, малоэтажными зданиями, так и фирмы, предоставляющие услуги по ремонту и отделке различных помещений. С переходом от лицензирования к системе допусков процесс оформления деятельности предпринимателя значительно усложнился, как отмечают сами застройщики. С января 2010 года вступила в законную силу глава 6.1 Градостроительного кодекса РФ, которая ограничивает деятельность строительных организаций наличием специальных обязательных разрешений на вид деятельности, выдаваемых саморегулируемыми организациям. Приказом Минрегиона от 30 декабря 2009 года №624 утвержден перечень выполняемых работ, которые непосредственно влияют на уровень безопасности объектов капитального строительства. Допуск полностью без ограничения срока выдается и действует на территории всей России. С течением времени система саморегулирования значительно расширилась, включая в себя различные виды деятельности. Летом 2016 года в силу вступил новый закон о СРО, который существенно сузил и ужесточил требования к саморегулируемым организациям, выдающим допуска. Перемены в системе саморегулирования самым что ни есть прямым образом отразились на деятельности строительного бизнеса. Многие компании столкнулись с проблемами регионализации СРО, с трудностями перевода и получения членства в новой организации. Широкий резонанс получили случаи утраты участниками СРО довольно крупных членских взносов при ликвидации организаций. Наблюдая за всеми этими пертурбациями, начинающие в строительной отрасли предприниматели пришли к выводу об очевидной выгодности покупки готовой фирмы с СРО.

В чём основные плюсы готовых фирм с допуском?

Приобретая готовую фирму, предпринимателю не придется тратить время и ресурсы для получения допуска самостоятельно. При этом, покупая готовый бизнес, нет даже самой надобности в регистрации ООО, нет необходимости в сборе пакета документов, поиске юридического адреса, и прочих административных делах, обычно обязательных при регистрации нового юридического лица, и требующих, зачастую, массу, так не хватающего всегда, времени. Готовая фирма, с имеющимся строительным допуском приобретается весьма просто: существуют организации, занимающиеся продажей готовых фирм любого состояния. Это и «новые» фирмы с нулевым балансом, и уже имевшие деятельность фирмы, среди которых можно подобрать нужный допуск.

Постепенно рынок готового бизнеса расширяет свою клиентуру и главным образом на это влияет репутация организаций-продавцов. Именно поэтому, выбирая бизнес-брокера для покупки готовой фирмы, в первую очередь стоит обратить внимание на срок его работы на рынке, а также на отзывы предыдущих покупателей. Определённые выводы предприниматель сможет сделать, изучив компании, сотрудничающие с организацией-продавцом. Доверять будущее своего бизнеса стоит в руки настоящих профессионалов, поэтому следует обратить внимание на квалификацию и опыт сотрудников. Высококвалифицированные организации по продаже готового бизнеса очень часто предлагают своим клиентам дополнительные услуги в виде юридических и бухгалтерских консультаций. Такие предложения могут быть особенно ценными для начинающих предпринимателей.


Предыдущая статьяСледующая статья