компании с оборотами под тендеры мы не продаем
Главная / Полезные материалы / Покупка фирмы или готовый бизнес: в чём разница?

Покупка фирмы или готовый бизнес: в чём разница?

19.05.2020

Для быстрого и успешного старта новой кампании по извлечению прибыли можно пойти несколькими путями. Например, купить фирму без расчётного счёта, после чего обзавестись всеми необходимыми атрибутами. Либо вовсе выбрать один из вариантов готового бизнеса, коих сегодня на рынке большое количество. Однако, как показала практика, далеко не все потенциальные участники данного сегмента понимают разницу между двумя этими явлениями. А ведь она достаточно серьёзная и даже принципиальная.

Что такое готовый бизнес, и какова его природа?

Возникновение столь специфического продукта в нашей стране было обусловлено достаточно сложными рыночными условиями, нестабильностью, финансовым кризисом. Предприниматели, открывшие собственное дело, не сумели грамотно распорядиться имеющимися ресурсами и использовать весь возможный потенциал, либо выбрали неправильное направление. Второй случай – они достигли пика развития и не видят дальнейших перспектив. Третий – бизнес создавался целенаправленно для дальнейшей продажи. В любом из вышеописанных сценариев существует два дальнейших пути – закрыть предприятие или выгодно реализовать его заинтересованному клиенту.

Признаками готового бизнеса всегда являются:

  • клиентская база;
  • наличие материальных и нематериальных ресурсов;
  • полностью или частично сформированная стратегия поведения;
  • юридический адрес, помещения, офисы, магазины и прочее, в зависимости от специфики компании.

Одним из главных преимуществ данного продукта можно считать готовность работать с первой минуты передачи прав собственности. И, да, у таких предприятий всегда есть собственник, который при достижении договорённости через продажу передаст все права новому владельцу.

А вот недостатков у решения довольно много. Начать стоит с низкой адаптивности и гибкости. Например, если бизнес был ориентирован на розничную продажу товаров продовольственной группы, расширить или видоизменить его, добавить новые категории или вовсе сменить поприще будет довольно сложно. Второй нюанс касается незакрытых вопросов, которые за собой мог оставить бизнесмен. Например, это могут быть штрафы, обременения, долги перед государственными фондами, конфликты с контрагентами и клиентами. Естественно, подобный негатив не может не сказаться на дальнейшем развитии дела.

Готовая фирма и её плюсы

Купить готовую фирму более выгодно исходя из множества соображений. Вы в руки получаете юридическое лицо, оформленное по всем правилам и с атрибутами, необходимыми для нормальной работы. Конечно, и здесь есть ряд ограничений, например:

  • на начальном этапе можно работать лишь по направлениям, зарегистрированным через ОКВЭД;
  • организационно-правовая форма диктует свои правила ведения бизнеса;
  • система налогообложения определяет размер ежемесячных платежей.

Однако с точки зрения гибкости готовая фирма выглядит более перспективно. Ведь можно менять профиль деятельности, открывать и закрывать счета, выбирать юридический адрес и сопутствующие помещения под работу. По сути, это лишь инструмент, с помощью которого при правильном подходе достигаются вершины. И как им распорядиться, решаете только вы. Купив фирму со счётом в Модуль банке, вы можете обзавестись ещё несколькими счетами в более серьёзных и солидных кредитных учреждениях, создав определённый резерв, добавить коды видов экономической деятельности или вовсе кардинально сменить их в дальнейшем. При этом со стороны контрольных органов к вам не возникнет никаких вопросов.


Предыдущая статьяСледующая статья