Главная / Полезные материалы / Готовые ООО и надзор: Роструд загнали в рамки

Готовые ООО и надзор: Роструд загнали в рамки

24.05.2013

Законодательство в сфере государственного контроля получило новый нормативный акт, регулирующий правила и процедуру проведения проверок – плановых и внеплановых – в сфере выявления нарушений трудового законодательства. Административный регламент, введенный в действие Министерством труда 30.10.2012 г. устанавливает достаточно жесткие правила, ограничивающие «самодеятельность» трудовых инспекторов и позволяющих своевременно, а, главное, легально обжаловать действия представителей власти в административном и судебном порядке – важный аспект для готовых фирм ООО и индивидуальных предпринимателей.

Основой для принятия нового регламента послужил федеральный закон, принятый в 2008 году и установивший основные права предпринимателей при проведении контрольных проверок, базовые принципы взаимодействия бизнеса и государства. Ранее характер и процедура контрольных проверочных мероприятий определялась положениями внутреннего временного приказа, фундаментальные правовые акты в данной сфере отсутствовали.

Порядок проверок строго закреплен

Регламент закрепил порядок проведения плановых и внеплановых проверок территориальными органами Роструда – государственными инспекциями труда субъектов. Плановые проверки, согласно букве закона, проводятся раз в три года. Таким образом, коммерсантам, решившимся купить готовую фирму в 2013 году, не стоит ожидать общения с Рострудом ранее 2016 года. График проверок утверждается и представляется на обозрение не позднее 1 декабря года, предшествующего году проверки.

Проверки по анонимному заявлению

Однако, вместе с тем, в случае явных нарушений трудового законодательства территориальная инспекция труда имеет право провести внеплановую проверку предприятия. Поводом для подобной проверки может послужить, например, заявление о нарушениях их прав от работников организации.

Также в документе четко установлены сроки проведения плановых и внеплановых проверок: выездных и документарных. Общий срок проверки составляет 20 рабочих дней, для плановых выездных проверок предусмотрена возможность продления этого срока еще на 20 рабочих дней. Для субъектов малого бизнеса установлены особые сроки: малые предприятия должны быть проверены в течение 50 часов, для микропредприятий время сокращено до 15 часов.

Обжаловать неправомерное, по их мнению, решение готовые фирмы с расчетным счетом могут в административном и судебном порядке – никаких новшеств в этом сегменте регламент не ввел. Общий срок принятия решения по жалобе предпринимателя – 30 суток, в отдельных случаях он может быть увеличен вдвое. Также бизнесмен может параллельно обратиться за судебной защитой.


Предыдущая статьяСледующая статья