Главная / Полезные материалы / Чем проверки так страшат малый бизнес?

Чем проверки так страшат малый бизнес?

14.01.2016

В России постоянно проводится множество опросов об основных проблемах малого бизнеса. И среди основных пунктов, в которые обязательно входят налоги, административные барьеры и ещё ряд известных всем предпринимателям болевых точек, обязательно будет назван избыточный и слишком жёсткий контроль со стороны надзорно-контролирующих органов. Однако почему проверки со стороны госструктур стали для бизнеса такой проблемой? Ведь, если посмотреть на них внимательно, то ничего сверхъестественного нет: всё должно быть на предприятии по установленным правилам и законам, тогда и проблем не будет, и не надо будет бояться проверок. Но на самом деле всё оказывается не так уж и просто, отмечают покупатели готовых фирм ООО.

Законы и практически все нормативные документы, касающиеся бизнеса, написаны весьма неточным и косноязычным языком, который при необходимости можно трактовать по-разному. Такие разночтения становятся поводом для взяточничества, а также инструментом давления даже на самых законопослушных предпринимателей.

Как обезопасить себя и свою готовую фирму?

Первый совет экспертов, казалось бы, очевиден: необходимо быть готовым к проверкам по максимуму. Стоит изучить правовые акты, подготовить все справки, которые могут понадобиться. Никогда не стоит скандалить с проверяющими, но если вы уверены в своей правоте, об этом стоит заявить со всеми подтверждающими обоснованиями.

Далее, следует учитывать, что проверки проводятся по плановому графику, который при необходимости можно узнать. В последнее время число проверок сокращается, а с начала 2016 года введён мораторий, действующий три года. Это большой шаг навстречу бизнесу, но это не решает всех проблем, связанных с функционированием контрольно-надзорных ведомств. Чтобы найти оптимальный баланс между работой контролирующих органов и работой малого бизнеса необходимо комплексно изменить политику.


Предыдущая статьяСледующая статья