Сейчас в продаже
4
7
фирм
Подобрать фирму
8 495 212 11 18
8 800 500 64 89
Обратный звонок
8 (925) 977-77-33
Главная / Новости / Все секреты малого бизнеса без больших проблем: готовые фирмы с директором

Все секреты малого бизнеса без больших проблем: готовые фирмы с директором

20.09.2011

Возможность купить готовое ООО - событие поистине эпохальное. Оно поможет сделать качественный скачок в предпринимательской сфере.

Lemon – это не «миллион» по-русски, господа, это подстава!

Априори: любое действие в бизнес-среде требует серьезной подготовки, детальной проработки всех юридических, финансовых нюансов и даже психологической помощи. Американцы говорят: «это есть лимон» (капец), русские – «купил кота в мешке». Это о тех бесконтрольных сделках, которые подрывают все основы честного бизнеса.

Но если в подготовке и проведении сделки еще принимают участие профессионалы - юристы или брокеры, то дальнейшая работа собственника может быть омрачена тяжкими финансовыми последствиями или непосильным налоговым бременем.

В малом бизнесе нет маленьких людей, но есть большие проблемы

Не думайте, что если выкупили готовую фирму с ее директором, то и отвечать будет директор. Очень внимательно подходите к покупке готовой фирмы в Москве с трудовым коллективом. Обязательно необходимо выяснить, есть ли задолженности по заработной плате работникам или удержаниям во внебюджетные фонды и налоговую. Упустив из виду данные аспекты, не надейтесь, что вам удастся избежать расплаты. С отягощенным «наследием» работать крайне сложно. Не экономьте, думая, что бизнес-то «маленький»! Привлекайте к сделке стороннего бухгалтера. Доверьте ему проверку финансовых отчетов, деклараций, причем не только за последний период.

Опытному аудитору/бухгалтеру финансовая документация говорит гораздо больше, чем продавец. Объективная оценка финансовой ситуации станет хорошим аргументом для торгов. Правда, всецело полагаться на мнение бухгалтера также опасно. Предоставленная информация может быть неполной или подогнанной. Секрет: полезно было бы сличить данные по похожему бизнесу, сравнить статистику и проанализировать – почему разница?

Договор: превентивная защита как способ устоять

Главным документом, определяющим условия сделки, является договор. Как правило, фирмы, предлагающие купить какое-то готовое ООО, предлагают к подписанию стандартную форму договора. Никаких шаблонов! Включайте в договор все возможные и невозможные «если». Защищайте свои интересы, даже если их никто и не собирался ущемлять. Секрет: включите в договор пункт, по которому на срок до шести месяцев резервируется до трех процентов суммы сделки на непредвиденные погашения кредитов или задолженностей. Это поможет вам спокойно вести честный бизнес вместо тщетного поиска нечестного продавца.


Предыдущая новость Следующая новость