Сейчас в продаже
1
0
1
фирм
Подобрать фирму
8 495 212 11 18
8 800 500 64 89
Обратный звонок
8 (925) 977-77-33
Главная / Новости / Вендинговому бизнесу грозит разорение?

Вендинговому бизнесу грозит разорение?

13.07.2016

Очередные реформы контрольно-кассовой техники ставят под угрозу существование российского вендингового рынка.

Перспектива принятия новых поправок к закону о ККТ грозит вендинговой торговле полным крахом, об этом малый бизнес предупреждает Министерство финансов, сообщают российские СМИ.

Ещё в феврале прошли первые чтения, и данный законопроект был принят депутатами Государственной Думы. В соответствии с ним любая кассовая техника должна быть подключена к сети Интернет и передавать данные обо всех совершённых сделках в режиме он-лайн в органы налоговой службы. Разработчики данного законопроекта предполагают, что подобные меры станут результативным способом борьбы с теневым оборотом наличных средств в предпринимательстве. Для вендинговой торговли срок замены ККТ установлен до 1 июля 2018 года. Но, несмотря на довольно длительный срок, отведённый на замену оборудования, многие владельцы аппаратов в принципе не смогут подключить необходимое дополнительное оборудование к своим аппаратам, потому что в них по определению нет специальных модулей, делающих данную операцию возможной. Кроме того, определённые аппараты, такие например как для продажи одноразовых бахил, гигиенической продукции, детских игрушек, вообще функционируют без подключения к электрическому питанию. Ещё одним ударом по вендинговой торговле станет невозможность перемещения аппаратов с места на место – законопроект имеет отдельный пункт, регламентирующий данный процесс. Так, владельцу необходимо будет уведомлять органы налоговой службы о перемене адреса кассового аппарата в течение одних суток.

Авторитетное агентство J'son&Partners Consulting приводит информацию, по которой на территории РФ функционирует примерно 240 тысяч аппаратов вендинговой торговли. Установить дополнительные необходимые модули представляется возможным только лишь на 30 тысячах автоматов. Если же новый законопроект о контрольно-кассовой технике вступит в силу без каких-либо изменений, то около 75% вендингового рынка попросту закроется. Специалисты Национальной ассоциации автоматизированной торговли отмечают, что в прошлом году оборот вендинга в стране превысил сумму в 33 миллиарда рублей. И это притом, что в целом отрасль заполнилась только на десятую часть, а новых аппаратов покупают всё меньше и меньше. Так, предприниматели, покупающие в Москве готовые ООО, отмечают, что они, в общем-то, и не против расширить свою деятельность и заняться вендинговой торговлей, но неопределённость законодательной системы в этой отрасли вместе с нестабильностью экономического положения потенциальных покупателей не способствует расширению вендинга. Поэтому, наибольшей популярностью по-прежнему пользуются готовые фирмы с СРО, а самой стабильной остаётся отрасль строительства.


Предыдущая новость Следующая новость