Сейчас в продаже
6
4
фирм
Подобрать фирму
8 495 212 11 18
8 800 500 64 89
Обратный звонок
8 (925) 977-77-33
Главная / Новости / Строители теряют уверенность в своём бизнесе?

Строители теряют уверенность в своём бизнесе?

17.05.2016

Исследования зафиксировали резкий спад индекса предпринимательской уверенности в строительном секторе.

Аналитические исследования результатов первого квартала показали, что в строительной сфере наметилась рецессия. В деловом климате отрасли отмечаются весьма негативные характеристики, но сами предприниматели не спешат говорить об упадке в строительстве.

По итогам первого квартала основной показатель состояния бизнес-климата – индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) – опустился на восемь пунктов по сравнению с показателями последнего квартала 2015 года. Подобный резкий скачок в сторону отрицательных показателей был зафиксирован во времена кризисного 2009 года. Однако эксперты не спешат бить тревогу. Специалисты объясняют такой упадок сезонной спецификой строительного спроса. Как показывает многолетний опыт, первый квартал года никогда не мог похвастаться высокими результатами спроса, в предпринимательском сообществе строителей в отношении первого квартала прижился термин «мёртвый сезон». В то же время, четвёртый квартал, с которым сравнивают показатели первого, является самым «плодородным», в это время общая деловая активность застройщиков возрастает за счёт повышения спроса. Соответственно, сравнивать результаты четвёртого и первого квартала в строительной отрасли для выявления общих тенденций крайне неверное решение. Такое сравнение приводит к искажённой оценке результатов и не даёт полной картины существующего бизнес-климата.

Сами застройщики, хоть и отмечают определённый спад в отрасли, в целом положительно отзываются о перспективах отечественного строительства. Темпы столичной застройки держаться на стабильно высоком уровне. Статистика продажи готовых фирм в Москве подтверждает, что наибольшим спросом пользуются именно строительные готовые ООО. Поэтому переживания о негативных тенденциях и рецессии в отрасли строительства предприниматели считают по большей части нагнетанием обстановки. Несомненно, строительство постоянно сталкивается с различными трудностями, но в целом бизнес-климат застройщики оценивают как положительный.


Предыдущая новость Следующая новость