Сейчас в продаже
6
4
фирм
Подобрать фирму
8 495 212 11 18
8 800 500 64 89
Обратный звонок
8 (925) 977-77-33
Главная / Новости / Специалисты о льготах на приватизацию и преимуществах для готовых фирм

Специалисты о льготах на приватизацию и преимуществах для готовых фирм

19.07.2013

С июня 2013 года в силу вступает закон № 144 – ФЗ, продлевающий приватизацию для малых фирм и готовых ООО ещё на три года.

Условия выкупа арендуемых помещений изменены в лучшую сторону. Это даёт возможность готовым фирмам и частным предприятиям не платить непомерные суммы за аренду квадратных метров, а выкупить помещение и развивать бизнес на собственной территории. С момента принятия закона о льготной приватизации, то есть с 2008 года, в частную собственность было переведено около 30 тысяч небольших предприятий. За счет принятия нового закона Министерство экономического развития планирует увеличить это цифру как минимум вдвое.

В одной из наших статей уже подробно описывались нюансы обновлённой системы приватизации, поэтому мы лишь напомним основные моменты. Ранее площадь выкупаемых помещений не должна была превышать 300 кв. метров. Для частных предпринимателей и готовых фирм в Москвене так давно эти границы расширились до 1000 кв. метров, а с принятием нового закона должны будут расшириться ещё.

Яна Боровицкая, координатор лиги арендаторов госимущества, положительно прокомментировала законопроект. По её мнению, это действительно улучшит ситуацию частного предпринимательства в России и существенно увеличит число бизнесменов-собственников. Однако при воплощении закона в жизнь, скорее всего, возникнут определённые трудности. Чаще всего региональные власти относятся к арендуемым объектам, как к своей собственности. И желание выжать личную выгоду из всего бесспорно перекроет желание поддержать предпринимательское сообщество.

Своё взгляд на изменения в законе высказал и Николай Горюнов, эксперт московского отделения по управлению имуществом «ОПОРЫ России». По его мнению, главной проблемой для частных предприятий и готовых фирм в Москве остаётся высокая цена на недвижимость. С принятием нового закона о приватизации предложения недвижимости значительно возрастут, но при таких заоблачных ценах сможет ли вырасти спрос на неё? Что бы уравновесить этот баланс Роман Жигульский, председатель координационного совета некоммерческого партнёрства «Содействие предпринимателям-арендаторам», предложил увеличить существующую 3х-летнюю рассрочку до10 лет.

В общих чертах, специалисты удовлетворены принятием нового закона, и считают, что это действительно поможет улучшить предпринимательскую ситуацию в стране.


Предыдущая новость Следующая новость