8 (925) 507-64-98
Главная / Новости / Следственный комитет РФ предлагает ввести ответственность за готовые фирмы

Следственный комитет РФ предлагает ввести ответственность за готовые фирмы

07.12.2012

СК Российской Федерации выступил с инициативой введения ответственности граждан за регистрацию фирм-«однодневок» с целью проведения нелегальных транзакций и фиктивных сделок.

Как опасаются аналитики, нововведение может стать препятствием для тех, кто желает купить готовые фирмы в Москве, поскольку в случае одобрения предложения СК на законодательном уровне покупатели и владельцы готовых фирм в Москве могут автоматически попасть под пристальное внимание со стороны следственных и фискальных органов. Эксперты считают: нововведение может быть рассмотрено как попытка внедрения административного рычага давления на бизнес. Это приведет к общему ухудшению бизнес-климата в стране и, как следствие, к снижению уровня экономического развития.

Между тем, инициатива СК РФ пока лишь озвучена и не закреплена в письменных предложениях к законодательным органам или документах, даже в качестве официального предложения. О необходимости введения ответственности для граждан за создание фиктивных фирм заявил в главном управлении Следственного Комитета Российской Федерации старший инспектор Георгий Смирнов, сообщают СМИ.

Заявление было сделано в рамках восьмого общероссийского форума, посвященного теме «Устойчивое развитие налоговой системы: вызовы и решения». Как пояснил Георгий Смирнов, в Уголовном кодексе за предоставление заведомо недостоверных сведений предусмотрена норма ответственности, однако все реже применяется на практике прямая фальсификация налоговой отчетности. По словам эксперта управления СК РФ, сегодня для уклонения от налогов все чаще используют фиктивные хозяйственные операции. При этом понятие о «фиктивной хозяйственной операции» как таковой отсутствует в Налоговом кодексе. Соответственно, у Следственного комитета возникло предложение законодательно закрепить такое понятие и ввести меру ответственности за недобросовестное ведение бизнеса, а именно, за применение фиктивных сделок с готовыми фирмами с целью уклонения от налогообложения.

Аналитики Следственного комитета также считают, что такие сделки следует разделить на «притворные» и «мнимые». Предполагается введение ответственности для физических лиц за создание «фиктивных организаций».


Предыдущая новость Следующая новость