8 (925) 507-64-98
Главная / Новости / Покупать готовые фирмы в Москве и спать спокойно

Покупать готовые фирмы в Москве и спать спокойно

17.10.2012

Директор московской фирмы, вместо того, чтобы покупать готовые фирмы, ООО в Москве как все, продал дочернее предприятие в 1000 раз дешевле.

Скандал в Москве. Бывший директор столичной фирмы продал ее дочернее предприятие в 1000 раз дешевле реальной стоимости. Цена, в итоге, составила 70 тысяч рублей вместо 78 миллионов рублей. «Дочку» по слишком скромной цене продавало «Агентство оборонных инициатив», которое на девяносто три процента принадлежит концерну «Ижмаш».

Кроме явно заниженной цены особое внимание налоговых и правоохранительных органов привлек и тот факт, что в организации, выступившей в роли покупателя, генеральный директор компании-продавца обладал долей в двадцать процентов.

Главное управление МВД в Москве сообщает о возбуждении уголовного дела по статье о злоупотреблении служебным положением и о мошенничестве в особо крупных размерах против экс-генерального директора «Агентства оборонных инициатив».

Любопытно, что переход компании в другие руки можно было провести по самым разным схемам, утверждают юристы. Например, часто применяются с этой целью процедуры банкротства, реорганизации и продажи по частям, смены учредителей и руководителей. К таким процессам соответствующие органы контроля также присматриваются, но подобные действия со стороны руководства одной компании по отношению к своим дочерним предприятиям все равно выглядят менее подозрительными, чем прямая продажа по заведомо незаконно заниженной цене.

Возможно, была надежда на то, что в борьбе с продажей-куплей готовых фирм, ООО, налоговики и правоохранители «слона не заметят». Но, как видно, милиция в борьбе с экономическими преступлениями на одних только готовых фирмах в Москве не зацикливается. Тем более, что при корректном юридическом сопровождении таких сделок, через проверенных посредников, доказать чью-либо вину в использовании фирм-однодневок более чем проблематично. Например, если применяется такая схема, как покупка доли в уставном капитале и переоформление через регистрацию изменений в учредительных документах.


Предыдущая новость Следующая новость