Сейчас в продаже
2
7
фирм
Подобрать фирму
8 495 212 11 18
8 800 500 64 89
Обратный звонок
8 (925) 977-77-33
Главная / Новости / Налоговики предупредили студентов об ответственности за готовые ООО

Налоговики предупредили студентов об ответственности за готовые ООО

07.12.2012

Управление федеральной налоговой службы в Ярославской области заявляет о том, что налоговые и правоохранительные органы чаще фиксируют случаи привлечения студентов, вообще молодежи, к участию в организации готовых ООО в Москве и других регионов. По словам сотрудников фискальных органов, молодым людям следует опасаться участия в учреждении так называемых «фирм-однодневок», которые могут быть использованы не в самых легальных с точки зрения закона схемах.

Между тем, как утверждают эксперты, такая однобокая позиция может превратиться в искусственный барьер для молодых людей на пути к проявлению своей деловой инициативы. Поскольку многие магазины готовых фирм предлагают для реализации совершенно «чистые», созданные абсолютно легальным путем компании, поэтому покупка фирм, ООО в таких учреждениях не несет негативных последствий ни для новых собственников, ни для учредителей.

Фискальные органы, стремясь снизить свою ответственность и уменьшить объем работы, в повальной борьбе с «готовками» действуют на упреждение, запугивая молодых людей, которые могли бы стать перспективными предпринимателями, наказаниями за незаконные финансовые операции и регистрационные действия, которые на самом деле не связаны априори именно с организацией и деятельностью «готовок-однодневок».

Тем не менее, в УК Российской Федерации действительно были внесены некоторые изменения, которые устанавливают за незаконное образование юридического лица, а также за незаконное использование учредительной документации фирмы уголовную ответственность.

Так, ярославское управление ФНС РФ напоминает о статье 173.1, согласно которой за создание, реорганизацию, образование юридического лица подставными лицами предусмотрена максимальная ответственность в виде лишения свободы до пяти лет, а минимальная – штраф или обязательные работы.

А статья 173.2 вводит уголовную ответственность в виде штрафа или принудительных работ до двух лет за предоставление документов для создания «фирмы-однодневки».


Предыдущая новость Следующая новость