Сейчас в продаже
1
0
1
фирм
Подобрать фирму
8 495 212 11 18
8 800 500 64 89
Обратный звонок
8 (925) 977-77-33
Главная / Новости / Малый бизнес станет интересен местным властям

Малый бизнес станет интересен местным властям

11.02.2016

За счёт перераспределения налоговой политики местные власти поменяют своё отношение к бизнесу и заинтересуются развитием МСБ на своей территории, утверждают эксперты.

Руководитель экспертного центра по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович рассказала, что в скором времени межбюджетные отношения в России кардинально изменят свой вектор.

На сегодняшний день чиновники на местном уровне не особо интересуются развитием сектора МСБ на своих территориях. Такое отношение растёт из налоговой политики, выстроенной по принципу «снизу вверх». Большая часть налоговых отчислений уходит на региональный и федеральный уровень. А при резко возрастающей деловой активности району зачастую сокращают субсидирование, мотивируя это тем, что раз такая активность, то итак всё хорошо, и помогать им нет необходимости. Поэтому, местные власти не то чтобы настроены против бизнеса, но не имеют особых стимулов его поддерживать.

Анастасия Алехнович отметила, что уже в 2016 году отношения между бюджетами сильно изменятся. Вектор налоговой политики поменяется и станет работать по программе «сверху вниз».

Формировать реформы будут по определённой методике. На данный момент Федеральная корпорация развития МСП создаёт реестр малого и среднего бизнеса по отдельным районам. Исходя из сформированного перечня, будут брать во внимание состав бизнеса в определенных районах. Но предприятия на спецрежимах, подающих «нулевые» декларации, учитывать не будут, что позволит сформировать полноценную и неискаженную картину состава бизнеса. Учтенным предприятиям в автоматическом режиме будут каждый год считать налоговые поступления, которые уходят на федеральный и региональный уровень. Вся программа циклична, один цикл рассчитан на четыре года: в первый - собирают учетные данные, во второй – сравнивают прирост, на третий – корректируют и резервируют средства для возврата 75%, на четвертый год – возвращают.

Сами представители малого бизнеса, в том числе и покупатели готовых фирм ООО, положительно оценивают такую методику и надеются, что принятие соответствующих поправок в законодательство не будет затягиваться.


Предыдущая новость Следующая новость