Сейчас в продаже
4
7
фирм
Подобрать фирму
8 495 212 11 18
8 800 500 64 89
Обратный звонок
8 (925) 977-77-33
Главная / Новости / Малый бизнес России догонит мировые стандарты к 2018 году

Малый бизнес России догонит мировые стандарты к 2018 году

16.01.2017

Число самозанятого населения будет постепенно увеличиваться благодаря государственной поддержке сектора МСБ.

Показатели занятости населения в сфере малого и среднего бизнеса в России значительно отстают от мировых стандартов – заявили в Минэкономразвития. Всего в стране функционирует более 5,5 миллионов субъектов МСП, которые предоставляют почти 16,5 миллионов рабочих мест. На долю 2,6 миллионов юридических лиц, а также 2,9 миллионов ИП приходится примерно 255 работников, от общей суммы занятости – это на 10% меньше мировых стандартов.

На пути к улучшению данного показателя, как отметили в министерстве, очень важно достичь полной легализации самозанятых граждан и отказаться от неформальной занятости. Около 16 миллионов человек ведут собственное дело без легализации, по данным Росстата. Это очень высокая цифра, отмечают эксперты. Именно поэтому программа поддержки бизнеса, разработанная в Министерстве экономического развития РФ, должна будет помочь предпринимателям в процессе перехода на «светлую» сторону ведения бизнеса. В частности, обсуждается подготовка закона, который может освободить от возможного наказания за работу незаконного предприятия, а также снять налоговые обязательства на первые три года.

Число самозанятых граждан в России необходимо увеличить минимум на 10% и приблизить к уровню шести миллионов человек до 2018 года. Стимулировать сектор малого и среднего бизнеса к расширению будут при помощи увеличения закупок госкомпаний товаров и услуг МСБ. Помимо этого, формируется система многофункциональных центров, которые будут осуществлять свою деятельность в формате «единого окна». Предполагается, что такой шаг поможет существенно сократить число административных барьеров, особенно при открытии собственного бизнеса. Пока же многие бизнесмены, особенно в строительной отрасли, предпочитают купить ООО с СРО. Подобная возможность помогает предпринимателю не только сэкономить время и деньги на самостоятельной регистрации, но и получить ряд преимуществ при участии в различных аукционах и торгах или же при поиске инвестора. Эти и другие преимущества могут предложить готовые фирмы с историей. Количество купленных готовых фирм в Москве неизменно растет. Немалую роль в этом играет и политика популяризации бизнеса в России. Советская модель негативного отношения к коммерции постепенно уходит в прошлое, и заниматься собственным бизнесом становится престижно и выгодно. Такая смена парадигмы положительным образом влияет на процесс расширения сектора МСБ.


Предыдущая новость Следующая новость