8 (925) 507-64-98
Главная / Новости / Какому бизнесу на Руси жить хорошо?

Какому бизнесу на Руси жить хорошо?

21.09.2016

Эксперт оценил состояние отечественного микро-, среднего и малого бизнеса.

Глава «Опоры России» Александр Калинин побеседовал с журналистами о сегодняшнем состоянии отечественного бизнеса. По его словам, наиболее хорошо себя чувствует на данный момент именно микробизнес, среднее предпринимательство, наоборот, стагнирует.

Ещё полтора года назад эксперты отмечали серьёзное понижение показателей в секторе МСБ. После проведения госсовета с участием главы государства были намечены определённые вектора, движение по которым должно перевести малое предпринимательство на совершенно новый, более качественный уровень. Александр Калинин отмечает, что из 21-го поручения Владимира Путина 15-ть уже реализованы, ещё три находятся в процессе, и три поручения пока ещё остаются нереализованными.

Обстановка, сложившаяся на данном этапе в микробизнесе, расценивается экспертом как положительная. По сравнению с 2015 годом индивидуальных предпринимателей в России стало почти на пять процентов больше. Только в 2016 году число зарегистрированных ИП увеличилось на 2,7%, и эти показатели продолжают расти. Такое расширение сектора свидетельствует о явных улучшениях условий ведения микробизнеса в стране. Так, например, практически во всех регионах РФ были введены налоговые каникулы для только открывшихся ИП. Немаловажно и то, что данная преференция охватила достаточно обширную сферу деятельности предпринимателей: производственный бизнес, сфера услуг и множество других. Существенные регуляторные реформы затронули и микрофинансирование. Банковский сектор с 1 июля получил KPI заработной платы банкиров, выдающих займы малым предпринимателям. Теперь их премии напрямую зависят от уровня закредитованного бизнеса. Изменения затронули также и контрольно-надзорную сферу. По словам Калинина, уже к концу текущего года появится новый закон, регулирующий деятельность надзорно-контролирующих органов.

Однако со средним предпринимательством дела в России складываются более сложно. Количество средних предприятий практически не увеличивается. Происходит это из-за отсутствия так называемого лифта, обеспечивающего ровный переход от малого к среднему бизнесу. При переходе на стандартную систему налогообложения финансовая нагрузка увеличивается, а новых преференций взамен не предлагается.

При всем при этом готовые ООО в Москве становятся все более популярными среди столичных предпринимателей. Наибольшим спросом, как отмечают московские бизнес-брокеры, пользуются готовые фирмы с допуском СРО.


Предыдущая новость Следующая новость