Сейчас в продаже
6
4
фирм
Подобрать фирму
8 495 212 11 18
8 800 500 64 89
Обратный звонок
8 (925) 977-77-33
Главная / Новости / Готовые фирмы: контролирует собственник

Готовые фирмы: контролирует собственник

07.12.2012

Российская экономика практически наполовину контролируется государством:

  • нефтедобывающая отрасль – 45%;
  • транспорт – 73%;
  • банковский сектор – 49%.

Если во всем мире государственный контроль распространяется на 30% компаний (усредненная цифра), то в России этот показатель, по данным Министерства экономического развития, –  в среднем 50%.

Как утверждают эксперты, численность подконтрольных государству предприятий постоянно увеличивается.

Увеличение доли государства в экономике выгодно для чиновников: оно позволяет регулировать серьезные денежные потоки, часто не в пользу общего дела. В России нередки случаи расходования огромных средств на цели, очень далекие от профиля компании.

Покупать готовую фирму в Москве и собственноручно управлять своим бизнесом – эта цель стоит сейчас перед многими начинающими предпринимателями, желающими в быстрые сроки получить ощутимый доход.

Финансовые эксперты считают, что покупка готовой фирмы, даже в сочетании со строгим законодательством, будет оставаться успешным бизнесом на ближайшее десятилетие.

Приобретая готовую фирму в Москве, предприниматель становится единоличным собственником своего бизнеса, который, возможно, уже доказал свою состоятельность и прочно занял нишу на рынке.

Этот процесс происходит одновременно с принимаемыми мерами по сокращению госсектора:

  • дочерние предприятия госкомпаний, начиная с 2013 года, не смогут увеличивать активы без соответствующей директивы правительства;
  • на основе анализа прогнозного плана приватизации готовятся «дорожные карты» приватизации госпакетов акций.

При этом специалисты в области экономики выражают серьезное опасение относительно российского варианта приватизации: главное в этом процессе не идеология, а экономический эффект.

Нужно добиться увеличения эффективности компаний, которые продаются частным собственникам. Для этого необходима выработка специальной приватизационной  методики и способов подсчета доходов и потерь в ходе приватизационного процесса для всех его участников по отдельности и для  российской экономики в целом.

Первая волна приватизации оказалась неудачной – эффективный собственник благодаря ей в России не появился. Каковы будут результаты второй волны?


Предыдущая новость Следующая новость