8 (925) 507-64-98
Главная / Новости / Чем обернутся новые запретительные меры для бизнеса?

Чем обернутся новые запретительные меры для бизнеса?

19.12.2016

Перспектива увеличения штрафов для предпринимателей вызвала бурю негодования.

В Государственную думу РФ направлен новый законопроект, предлагающий увеличить административное наказание за нелегальную предпринимательскую деятельность, то есть работу без государственной лицензии.

Напомним, что на данный момент закон предполагает штраф от 500 до 2000 рублей работу юридического лица или индивидуального предпринимателя без необходимой государственной регистрации. Эта сумма значительно меньше той, которую законопослушные предприниматели должны выплачивать на различные налоги, страховые взносы и всяческие пошлины. Разработчики нового законопроекта в пояснительной записке отметили, что подобный штраф в 500 рублей не особо страшит предпринимателей, решающих вести свой бизнес нелегально, и не стимулирует к получению обязательной государственной регистрации. Именно поэтому было предложено в разы увеличить сумму штрафа за нелегальную работу. Если законопроект будет одобрен, то за предпринимательскую деятельность без соответствующей регистрации владельцу бизнеса придётся заплатить от 40 до 100 тысяч рублей.

Подобная перспектива вызвала шквал обсуждений в бизнес-кругах и прессе. Так, например, Ирина Иванова, состоящая в комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству в Санкт-Петербурге, заявила, что подобное увеличение штрафов не приведёт ни к чему хорошему, только лишь к развитию коррупции. Комментируя законопроект, Иванова отметила, что речь опять идёт о запретительных мерах в отношении бизнеса. При этом, для начала необходимо озаботиться поиском этого нелегального предпринимателя, а уже потом штрафами. Кроме того, главная опасность подобных запретительных законопроектов кроется в подталкивании к коррупционным действиям.

Сами владельцы малого и среднего бизнеса отмечают, что развивать необходимо линию поддержки и помощи предпринимательству, а запретительную политику оставить в покое. На сегодняшний же день, пока количество административных барьеров при оформлении бизнеса оставляет желать лучшего, многие отечественные предприниматели решают купить готовую фирму. Такой выбор позволяет существенно сократить время, а иногда даже и сэкономить. Кроме того, для успешного начала бизнеса можно выбрать подходящий индивидуальным требованиям покупателя продукт. Например, купить готовое ООО со счётом, или же подобрать бизнес с историей.


Предыдущая новость Следующая новость