Сейчас в продаже
4
7
фирм
Подобрать фирму
8 495 212 11 18
8 800 500 64 89
Обратный звонок
8 (925) 977-77-33
Главная / Новости / Актуальные вопросы политики налогов

Актуальные вопросы политики налогов

05.09.2014

Минэкономразвития вместе с Минфином разрабатывают возможности освобождения малых предпринимателей от налога на имущество при условиях маленькой площади недвижимости.

Вопрос снижения налоговый нагрузки для МСП в России остается постоянно открытым. На сегодняшний день правительство рассматривает потенциальные варианты освобождения малого бизнеса, включая готовые фирмы ООО, от налога на имущества при соблюдении ограничения на площадь недвижимости не более 1000 квадратных метров. Вполне возможно, что новые правила получится ввести уже к началу нового года.

Также в новом году компании с УСН и ЕНДВ лишаться своих льготных положений и начнут выплачивать имущественные налоги. Весной был принят законопроект, передавший право выбора объектов, начисляющих налог, региональным властям. Они же, в свою очередь, должны работать с кадастровой стоимостью, вычисленной оценивающими организациями. Как показывает опыт судебных решений, за основание для начисления налога берется стоимость в несколько раз превышающая рыночную цену. Представители «ОПОРЫ России» проанализировали возможные последствия и подсчитали, что не попасть под выплату налога на имущество сможет лишь 25% МСП.

Для того чтобы максимально снизить риски для малых компаний и готовых фирм ООО предлагается во всех регионах ввести ограничения на взимание налога с объектов, площадь которых не превышает минимальной границы. На Данный момент конкретного положения о размере минимальной площади не принято. Ранее обсуждалась возможность льгот объектов размером в 300 кв. м., сейчас речь идет о 1000 кв. м.

Существует мнение, что расчет кадастровой стоимости по метражу не логичен и целесообразней было бы исходить из кадастровой стоимости объекта. Но бизнесом зачастую используется лишь часть здания, тогда как другая часть отводится под склады, коммуникации и т.д. В такой ситуации необходимо введение поправочного коэффициента, который бы учитывал только «полезные» метры. Это, по мнению представителей «ОПОРЫ», сможет реально снизить налоговую нагрузку на малый бизнес.


Предыдущая новость Следующая новость