Сейчас в продаже
1
2
9
фирм
Подобрать фирму
8 495 212 11 18
8 800 500 64 89
Обратный звонок
Главная / Полезные материалы / Зарабатываете больше $2 в день – значит, уже не бедные, и для вас - готовые фирмы со счетом

Зарабатываете больше $2 в день – значит, уже не бедные, и для вас - готовые фирмы со счетом

10.01.2013

Не так давно опубликован доклад фонда «Центр стратегических разработок», открывающий россиянам глаза на тот факт, что они уже не бедные, а вполне устоявшийся средний класс. И главный аргумент заключается в доходе, превышающем 2 доллара в день у подавляющего большинства наших соотечественников.

Действительно ли это так?

Методической основой исследования выступила классификация Всемирного банка в сфере зажиточности и уровня жизни населения. В соответствии с этой классификацией, бедным признается лицо, дневной доход которого составляет менее 2 долларов США. Лица, доход которых превышает указанную сумму, принадлежат к среднему классу.

Интересно, что для развитых стран, к которым Россия в части уровня жизни не относится, линия бедности пролегает на отметке 13 долларов в день. Таким образом, большая часть населения нашей страны является крепкими представителями среднего класса: осталось лишь начать покупать готовые фирмы со счетом в Швейцарии и создавать свои маленькие ювелирные заводики.

Также в докладе были освещены этапы становления среднего класса

Первоначальным этапом был назван период с середины 1970-х до начала 1990-х годов, для которого характерно средняя обеспеченность, наличия у многих семей автомобилей, предметов умеренной роскоши, доли владения недвижимости.

Второй этап был назван деградацией, откатом назад – период с середины 1990-х годов. Причинами указанного регресса были названы разруха в стране, неорганизованный, бессистемный и стихийный переход к рыночной экономике, неспособность граждан адекватно реагировать на стремительные экономические изменения. Результатом подобной ситуации стало сосредоточение трети всех экономических активов страны в руках 2% ее населения. Кроме того, в результате длительного отсутствия права собственности, многие формальные владельцы недвижимости и прочих объектов вещных прав потеряли их.

Таким образом, сегодня сложилась ситуация, когда большая часть населения, формально записанная средним классом, крайне зависима от заработной платы и работодателя, не может выйти из-за черты бедности по европейским меркам.

А быть может, действительно мы уже не бедные?

Может, пора выходить на уровень общепринятого среднего класса: например, купить готовую фирму, работать на себя? Возможно, эти исследователи действительно правы?


Предыдущая статьяСледующая статья