8 (925) 507-64-98
Главная / Полезные материалы / Зачем нужна готовая строительная фирма?

Зачем нужна готовая строительная фирма?

08.08.2017

Современный строительный бизнес зиждется на трех основных китах: инвестиционные вложения, кредитные средства, налаженная работа с подрядчиками. У новой фирмы физически нет возможностей получить сразу все три опоры. Предприниматели, начинающие свою работу с нуля, то есть с открытия нового ООО, в лучшем случае обзаводятся только чем-то одним, к примеру, инвестиционным партнером. Такое балансирование на одной ноге вместо условных трех существенно оттягивает этап получения собственной фирмой реального дохода от активной деятельности. Кроме того, что при таком варианте развития событий предприниматели тратят драгоценное время на прохождение немыслимого числа административных барьеров на этапе регистрации фирмы, так сколько ещё времени пройдет, пока новая фирма выстроит доверительные, правильно функционирующие отношения с контрагентами, кредитными организациями и потенциальными инвесторами. Ведь они зачастую отдают свое предпочтение фирмам с положительной историей и показательными оборотами. Именно поэтому в магазинах готовых фирм особой популярностью пользуются строительные организации, у которых уже имеются допуски и регистрация в СРО, определенная история работы, действующие расчетные счета в банках и узнаваемое на рынке имя. Такая покупка позволяет без промедления приступить к осуществлению непосредственно предпринимательской деятельности, избежав тернистого пути длительных регистраций и нарабатывания минимального опыта, необходимого для того, чтобы с фирмой стали считаться на рынке.

По сравнению с перспективами только что открытых организаций возможность купить готовую строительную фирму открывает перед предпринимателем ряд определенных преимуществ, в частности:

Предоставленные необходимые сертификаты и допуски позволяют стартовать бизнесу сразу же после подписания документов, не теряя времени на длительные оформления документации;

Долговременная и затратная процедура самостоятельной регистрации устраняется;

Возможность выбрать фирму, подходящую по всем необходимым именно вам критериям – история фирмы, фирмы с расчетным счетом, с номинальным директором. При этом в зависимости от опций, имеющихся у продаваемой фирмы, а также её оборотов, будет варьироваться её стоимость.

Строительный бизнес, как отмечают сами девелоперы, находится на стабильном этапе развития и все экономические встряски нескольких последних лет не особо затронули отрасль. Наибольший рост, само собой, зафиксирован среди столичных застройщиков, особенно это касается коммерческой недвижимости. Показатели в данном секторе строительства бьют все рекорды. Кроме того, повысил спрос на готовые строительные фирмы новый закон, вступивший в силу с 1 июля 2017 года. Согласно нововведениям в 214-ФЗ установлены финансовые требования к размеру уставного капитала застройщика – не менее 4% от всей стоимости строящихся объектов. Предполагается, такой шаг приведет к оздоровлению отрасли, исключив из неё финансово неустойчивых объектов, находящихся в зоне риска. Однако сами застройщики отмечают, что даже у крупных игроков рынка могут возникнуть проблемы в связи с выполнением новых требований. Что уж говорить о средних и малых предпринимателях, для которых подобные нагрузки могут стать попросту губительными. Если данные поправки к 214-ФЗ действительно ограничат выход на рынок малых и средних фирм, то результатом законосовершенствования станет олигополия, подразумевающая доминирование ограниченного круга фирм. Такой вариант развития событий обернется для покупателей снижением качества и взлетом цен. Однако такие жесткие условия смягчаются рядом компромиссов, призванных сбалансировать работу для малых строительных компаний. В частности, если фирме не хватает собственных финансов, то можно заключить договор о поручительстве, в том числе и со своим учредителем. И даже более того, поручитель может быть не один, предполагается возможность одновременного договора с несколькими сопоручителями. Именно благодаря подобным переменам в области строительства спрос на готовые фирмы не уменьшается. Только за первое полугодие 2017 в Москве зафиксирован рост заключенных сделок купли-продажи готовых строительных фирм на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Предыдущая статьяСледующая статья