8 (925) 507-64-98
Главная / Полезные материалы / Всевидящее фискальное око: готовые ООО и налоговый надзор

Всевидящее фискальное око: готовые ООО и налоговый надзор

24.05.2013

Новые изменения для налогового законодательства и внутренних регламентов фискальных служб подготовил Минфин. На этот раз новации касаются аудиторской деятельности и результатов аудиторских проверок компаний. По замыслу министерства, информация, полученная аудиторами в процессе и по результатам их деятельности, перестанет относиться к конфиденциальной, и налоговые органы, соответственно, получат к ней полный доступ.

Порядок или непредсказуемые последствия?

Сложно переоценить серьезность подобного нововведения. Специалисты разделились на два лагеря: одни считают, что подобный шаг дисциплинирует представителей бизнеса, другие придерживаются мнения, что это даст в руки налоговиков слишком большую власть, которая может привести к непредсказуемым последствиям.

По предложению Минфина, результаты аудиторских проверок фискальные органы смогут получать без ведома и согласия проверяемого лица. Таким образом, небольшие готовые ООО и огромные акционерные корпорации, в случае принятия законопроекта, должны быть готовы к тому, что налоговики получат доступ к материалам налогового, бухгалтерского, управленческого консультирования, рекомендациям, полученным корпорациями в сфере налоговой оптимизации, бизнес-планам компаний.

Борьба с мошенниками?

Расширение полномочий объясняется министерством необходимостью развития законодательства в сфере противодействия мошенничеству в области экономической деятельности предприятий. Кроме того, в качестве аргумента чиновники приводят требования Организации экономического сотрудничества и развития.

Опасения по поводу новаций заключаются в неоднозначности данных, которые получат в распоряжение налоговики. Готовые фирмы в Москве и других городах России могут оказаться в ситуации, когда выбор аудиторской компании осложнится: приоритет получат ТОПовые компании, и ошибка в оценке деятельности организации может стать слишком дорогим удовольствием.

Впрочем, подобное развитие событий невыгодно также и самим аудиторам: в свете возможных изменений законодательства готовые фирмы с расчетным счетом обратят свое внимание на независимые консалтинговые агентства, деятельность которых не будет затронута новым законопроектом и останется сугубо конфиденциальной. По оценкам специалистов, аудиторские компании могут лишиться половины своих доходов: ориентировочные потери сегмента составляют порядка 25 млрд рублей.

В то же время, отдельные коммерсанты благосклонно воспринимают инициативу Минфина: по их мнению, компаниям, добросовестно осуществляющих свою деятельность, не стоит опасаться фискального гнета государственных органов.


Предыдущая статьяСледующая статья