8 (925) 507-64-98
Главная / Полезные материалы / Сроки жизни малого бизнеса в России

Сроки жизни малого бизнеса в России

26.09.2014

По данным последних статистических исследований, на российском рынке после трех лет удается закрепиться только трем предприятиям малого звена из ста. Основная масса малых компаний, созданных в Российской Федерации, не преодолевают первоначального периода развития, только около 3,5% предприятий удерживаются на рынке по истечению трех лет. По исследованиям Высшей школы менеджмента при государственном университете Санкт-Петербурга, проведенной совместно с компанией EY,а также Центром предпринимательства, примерно три предприятия из ста способны выжить в современных экономических условиях и стать реальной функционирующей единицей малого предпринимательства страны. Многие бизнес-сообщества и предприниматели объясняют это тем, что поддержка малого бизнеса, которая сегодня осуществляется государством, не направлена на непосредственный рост этого сегмента экономики. В исследовательском проекте участвовали также и европейские страны, такие как Норвегия, Финляндия, Испания и Греция. К всеобщему удивлению у Норвегии оказался один из самых низких показателей – чуть выше 6%, самый высокий коэффициент у Греции – в 12,6%. Но даже самые низкие показатели Норвегии не идут в сравнение с российскими 3,4%.

Представители ведомства «ОПОРА России» объясняют сложившуюся ситуацию узкой направленностью государственной поддержки малого бизнеса. На сегодняшний день, основное внимание направлено на удержание преференций для малых компаний, а не на их рост. Как только компания перерастает малый формат, она моментально лишается прежних льготных позиций. Такой подход необходимо изменить и направить на стимулирование роста отечественных малых предприятий.

Многие предприниматели, оценивая риски первых самостоятельных шагов предприятия, отдают предпочтение покупке готовых фирм ООО. Такие готовые ООО дают покупателю множество дополнительных возможностей и выгодных предложений в виде истории фирмы, готового расчетного счета и так далее. На первоначальном этапе это значительно облегчает путь развития предприятия и его дальнейший рост.


Предыдущая статьяСледующая статья