Сейчас в продаже
1
2
9
фирм
Подобрать фирму
8 495 212 11 18
8 800 500 64 89
Обратный звонок
Главная / Полезные материалы / Спрос на допуски СРО в Москве растёт

Спрос на допуски СРО в Москве растёт

25.11.2016

Несмотря на регионализацию, фирмы из других городов вступают в СРО в Москве.

Как показывает многолетний опыт, в летне-весенний период число строительных организаций, желающих получить членство СРО, и предпринимателей, желающих купить готовую фирму ООО с допуском, значительно увеличивается. Эксперты утверждают, что такой процесс вполне естественен и объясняется он сезонным увеличением объёмов работ на рынке строительства. Однако новые изменения в законодательстве вносят в процесс вступления в СРО ряд дополнительных трудностей. А именно: недавно принятые поправки в ГК РФ определяют сроки регионализации, которая должна завершиться до 1 июля 2017 года. Но, несмотря на этот факт, Интернет продолжает пестрить объявлениями о приёме в СРО Москвы предпринимателей из других областей страны. Статистические данные также подтверждают, что в ряды московских саморегулируемых организаций продолжают вступать «неместные» фирмы. К примеру, если доля столичных строительных организаций составила почти 20%, то к середине июля число новых членов СРО в городе возросло до 85%. Таким образом, число принятых иногородних строительных фирм в 3,3 раза выше фирм с московским юридическим адресом. Не известно при этом озвучиваются ли посредническими организациями новые требования о регионализации. Ведь по новым законодательным нормам через год многим не московским компаниям снова придётся столкнуться с вопросом членства СРО, и теперь уже подбирать организацию в соответствии с юридическим адресом своего бизнеса.

Особенности нового закона обсуждались специалистами национального сообщества строительства в ходе Совета Торгово-промышленной палаты. Виктор Прядеин, занимающий должность руководителя аппарата НОСТРОЯ, рассказал о двух отдельных нормах принятого федерального закона. Одна из данных норм подразумевает принятие новых членов не из своего региона сроком до 1 июля 2017 года. Однако уже по следующей норме, фирмы из других регионов не имеют возможности становиться членами организации с момента получения ей статуса саморегулируемой. Сейчас уже полным ходом идёт переоформление некоммерческих организаций по новым правилам. Однако далеко не все существующие на сегодняшний день саморегулируемые организации смогут переподтвердить свой имеющийся статус, многим из них придётся свернуть свою деятельность ввиду недостаточного количество членов или же ввиду других факторов, которые будут идти в разрез с новыми требованиями законодательства. Кроме того, возможна и обратная ситуация, когда место регистрации решит поменять сама саморегулируемая организация, дабы избежать снижения необходимой численности участников (для строительных СРО этот минимальный порог определяется сотней предпринимателей). Это может произойти в том случае, если большее количество её членов сосредоточено в другом регионе.

С наступление осени число желающих купить готовую строительную фирму не уменьшилось, вопреки предположениям специалистов, а лишь возросло. Не последнюю роль в сложившейся ситуации повышенного спроса сыграл и новый закон, вызвавший сильнейший переполох в системе саморегулирования.


Предыдущая статьяСледующая статья