Сейчас в продаже
6
4
фирм
Подобрать фирму
8 495 212 11 18
8 800 500 64 89
Обратный звонок
8 (925) 977-77-33
Главная / Полезные материалы / Социальное предпринимательство получит государственную поддержку

Социальное предпринимательство получит государственную поддержку

27.10.2014

На сегодняшний день государство может обеспечить лишь часть социальных нужд населения, основное число потребностей остается неохваченным. Многие российские предприниматели ориентированы на социальный бизнес и заинтересованы в производстве соответствующих товаров и оказание услуг. По мнению ОПОРЫ РОССИИ, данный вид бизнеса должен основываться на базе условий, диктуемых современным рынком, однако государству стоит направлять социальный бизнес и помогать ему выходить на рынок.

В Госдуме уже рассматривается закон, закрепляющий официальный статус социального предприятия за малым и средним бизнесом, ориентированным на устранение общественных проблем и достижение социально важных целей, а также предпринимательству каким-либо образом поддерживающему граждан, находящихся в тяжелых жизненных условиях. В рассматриваемом Госдумой документе четко указываются необходимые условия для наделения предпринимателя статусом социального. Также перечисляются возможности содействия со стороны государственной власти и местного самоуправления: формирование центров инноваций, относящихся к социальной проблематике, информационная и консультационная помощь, финансовая и имущественная поддержка, возможность квалификационной поддержки сотрудников социальной сферы.

Сегодня на базе ГБУ «Малый бизнес Москвы» создан экспериментальный оттдел, поддерживающий социальное предпринимательство. На данном этапе создается реестр социальных предпринимателей. В дальнейшем организации из списка смогут получать дополнительные льготы и преференции, это может быть возможность получения аренды помещения вне принятой конкурсной основы, также возможность участия в различных семинарах и конференциях, возможность бесплатного обучения.

Некоторые из приобретаемых готовых фирм ООО получает социальную направленность. Пока в Российской Федерации не существует законодательно закрепленных льгот для социального бизнеса, поэтому создание подобного законопроекта весьма своевременно и актуально, как по мнению экспертов ОПОРЫ, так и по мнению предпринимательского сообщества.


Предыдущая статьяСледующая статья