Сейчас в продаже
2
7
фирм
Подобрать фирму
8 495 212 11 18
8 800 500 64 89
Обратный звонок
8 (925) 977-77-33
Главная / Полезные материалы / С каким экономическим настроением коммерсанты покупают готовое ООО

С каким экономическим настроением коммерсанты покупают готовое ООО

22.02.2013

Традиционное исследование провели представители Высшей школы экономики – не так давно для обозрения ими были представлены показатели индекса экономического настроения. Данный параметр рассчитывается экспертами учреждениям ежеквартально на протяжении нескольких лет.

Для коммерсантов, собирающихся купить готовую фирму, подобное исследование интересно, прежде всего, своей аналитической составляющей. Индекс формируется путем опроса десятков тысяч ТОП-менеджеров действующих компаний и служит своеобразным показателем напряженности и внутренней атмосферы в отрасли.

Общий индекс экономического настроения …

…в последнем квартале 2012 года в целом превышал средние показатели - 105,8 пунктов против 100 пунктов – и показывал положительную динамику. Однако в сравнении с третьим кварталом отмечается некоторое ухудшение обстановки – правда, незначительное. Снижение удовлетворенности было связано, прежде всего, с сезонным спадом. Заметнее всего показатели снизились в торговой сфере, колебания были отмечены в сегменте промышленности.

Основные причины, негативно сказывающиеся на экономическом настроении владельцев готовых фирм ООО, индивидуальных предпринимателей и крупных компаний, остаются неизменными уже более 2 лет, с 2011 года.

Большинство опрошенных недовольны…

…слишком большой налоговой нагрузкой – в среднем, от 40% до 50% респондентов, в зависимости от сферы деятельности. Около 43% коммерсантов недовольны уровнем спроса на собственную продукцию, 39% сетуют на финансовые трудности. Порядка 38% предприятий строительной сферы указывают на высокую стоимость расходных и строительных материалов, около 22% промышленников пеняют на низкую квалификацию персонала.

По большому счету, 2012 год не стал знаковым для отечественной экономики

Готовые фирмы с расчетным счетом в сфере малого бизнеса и сырьевые гиганты не показали невероятных цифр роста, однако не было и громких провалов.

Наибольшую удовлетворенность высказали представители продовольственного ритейла – их уверенность в завтрашнем дне возросла примерно на 22%. В сфере промышленности преобладают удовлетворительные оценки, лишь пятая часть опрошенных сделала оптимистичные прогнозы. Большая зависимость от конечных потребителей, сезонные спады и скачки не позволили строительным магнатам положительно оценить собственную деятельность.

Общее снижение показателей ИЭН к четвертому кварталу 2012 года специалисты отчасти связывают с повышением ставки рефинансирования Центробанка. Восприняв данный факт как руководство к действию, многие финансово-кредитные организации также скорректировали в большую сторону собственные кредитные предложения, что не могло не отразиться на бизнесе.


Предыдущая статьяСледующая статья