Сейчас в продаже
1
2
9
фирм
Подобрать фирму
8 495 212 11 18
8 800 500 64 89
Обратный звонок
Главная / Полезные материалы / Рыночные перспективы готовых фирм: что может помешать?

Рыночные перспективы готовых фирм: что может помешать?

10.01.2013

Ни для кого не секрет, что малое предпринимательство сталкивается в процессе осуществления целевой деятельности со значительным количеством проблем и трудностей. И если организационные трудности первоначального этапа сейчас возможно преодолеть силами специальных организаций, продающих, например, уже готовую к работе фирму с расчетным счетом и документами, то сложности в процессе осуществления предпринимательской деятельности на более поздних этапах коммерсантам приходится решать самостоятельно.

Наиболее характерной проблемой современного российского рынка является острейший дефицит кадровых ресурсов

По данным опросов, доля неудовлетворенности ситуацией на рынке труда в 2012 году составила 68%, что на 12 пунктов больше показателей предыдущего года. Лишь треть предприятий не испытывают трудностей с комплектованием своего штата специалистами с высшим образованием, и только пятая часть опрошенных удовлетворена составом своих рабочих. Неудивительно, что большинство начинающих бизнесменов предпочитают сразу приобретать готовые фирмы с директором – меньше кадровой головной боли.

По данным компании Manpower, Россия занимает 11 место среди стран, в которых кадровый голод наиболее выражен. Возглавляет этот список сомнительных достижений Япония – страна электроники и высоких технологий – с показателем дефицита персонала в 80%. Аналогичный показатель США составляет 52%. Впрочем, ошибкой было бы полагать, что в России, в силу того, что она ниже в этом списке, дела обстоят лучше: кадровый голод в названных странах обусловлен стремительным развитием экономики. В нашей стране причины несколько иные.

Также в числе основных проблем оказалась высокая налоговая нагрузка, значительное увеличение взносов страхования.

Недовольны предприниматели и недоступностью финансовых ресурсов: около 48% опрошенных отметили, что ставки кредитования непомерно высоки и целесообразность использования заемного капитала находится под большим вопросом.

Кроме того, предприниматели сетуют на фактическую недоступность качественной производственной недвижимости и земельных ресурсов. По их мнению, слишком высоки тарифы на электроэнергию. Аренда или же покупка земельных участков и коммерческой недвижимости и вовсе превращается для коммерсантов в кошмар наяву.

Около 13% опрошенных признаются, что в ходе осуществления предпринимательской деятельности им приходится осуществлять неформальные выплаты коррумпированным чиновникам, впрочем, годовой оборот взяток, по их подсчетам, составляет не более 5% от прибыли предприятия.


Предыдущая статьяСледующая статья