Сейчас в продаже
1
2
9
фирм
Подобрать фирму
8 495 212 11 18
8 800 500 64 89
Обратный звонок
Главная / Полезные материалы / Продажа фирм и их приобретение для оказания образовательных услуг в Москве

Продажа фирм и их приобретение для оказания образовательных услуг в Москве

21.07.2011

Для оказания разного рода образовательных услуг предприниматели Москвы и других крупных городов страны порой приобретают уже готовые фирмы со счетом. Юридически обоснованные и оправданные требованиями рынка услуги по продаже готовых фирм предлагают желающим купить, к примеру, готовые ООО с директором. Правда, для оказания образовательных услуг больше подходят такие формы юридического лица, как НОУ, где аббревиатура значит «негосударственное образовательное учреждение». Но в широкой практике продажи готовых фирм НОУ встречаются крайне редко. Это вовсе не означает, что предпринимателю необходимо образовывать НОУ – нет, вполне можно купить готовую фирму со счетом и начать деятельность «под крылом» какого-либо вуза или автономно.

Сложности организации и предоставления образовательных услуг

Волнообразное развитие образовательного бизнеса в России (то резкий спад, то подъем) не позволяет привлечь достаточное количество инвесторов для расширения перечня образовательных услуг. Тормозит дело и тот факт, что для многих типов дополнительного образования необходимо получать государственную аккредитацию. Однако если речь идет о курсах профессиональной подготовки/переподготовки, госаккредитацию получать вовсе не обязательно. И тут открывается действительный простор для предприимчивых и опытных в какой-либо сфере кадров. Готовые ООО можно приобрести для открытия курсов секретарей, рекламистов, кассиров супермаркетов или консультантов по продаже бытовой техники, бухгалтеров, менеджеров разных типов – потребность в таких кадрах остается высокой. Причем не только сами обучающиеся готовы оплатить курс, но и многие предприятия заинтересованы в повышении квалификации или переподготовке собственных сотрудников.

Готовое ООО с директором – неплохое начало образовательного бизнеса. В целях экономии курсы можно проводить в стенах какого-то университета, колледжа. Дешевле арендовать учебные кабинеты на часы и оплачивать почасовое использование оборудования, чем заключать договор и платить за весь курс в объеме запланированных учебных часов. Кстати, многие вузы сами стремятся развивать партнерские отношения с образовательными фирмами. А многие преподаватели могли бы стать вашими штатными или внештатными кадрами. Оплата труда преподавателей в образовательной фирме – стандартно почасовая. Но необходимо будет обязательно выделить постоянную штатную единицу для координации процесса обучения, корректировки учебных программ и пр. Поэтому прежде чем искать объявления о продаже готовых фирм, нужно иметь полное представление о цели предоставления образовательных услуг, выработать концепцию вашего учебно-курсового заведения, видеть ясную картину объективных потребностей в тех или иных профессиях после изучения ситуации с кадрами на местном рынке труда. Все эти моменты вовремя внесут корректировки в бизнес-план. Долгосрочные договора с ведущими торговыми или производственными предприятиями микрорайона помогут обеспечить постоянный приток учащихся для повышения квалификации.

Образовательные услуги могут быть связаны не только с преподаванием узкопрофессиональных курсов. В больших городах по-прежнему высока потребность в неких клубах по интересам, где могут собираться любители шитья, компьютерной грамотности, традиционных и нетрадиционных методик повышения собственной самооценки или качества жизни и пр. Поэтому система дополнительного образования и расширения кругозора всегда была и будет востребованной, а сам образовательный бизнес - перспективным.


Предыдущая статьяСледующая статья