8 (925) 977-77-33
Главная / Полезные материалы / Продажа бизнеса: выручить денег и не продать при этом душу

Продажа бизнеса: выручить денег и не продать при этом душу

12.05.2016

При ряде стечения определённых обстоятельств продажа собственной компании может оказать владельцу реальную помощь и принести крупную выгоду. Какие нюансы необходимо учесть при продаже фирмы с историей и на что обратить внимание -рассказал опытный московский бизнес-брокер Василий Фирман.

При правильном подходе и консультации со специалистами продажа бизнеса проходит гладко и в ходе работы не возникает никаких проблем. Но сложности иногда всё же появляются, причём с самой неожиданной стороны, а именно – с психологической. Многие предприниматели, особенно владельцы небольших фирм, на протяжении работы фактически вкладывают всю душу в собственное дело. И при таком трепетном отношении к бизнесу на этапе продажи довольно часто возникают сложности не юридического, а именно психологического характера.

Но такой «душевный» бизнес может оказаться выгодным товаром, а при суммировании опыта, полученных ранее знаний и денег, вырученных от продажи бизнеса, можно открыть более прибыльное и интересное дело. Особенно, если знать, как сделать свой бизнес ещё дороже.

Как показывает опыт бизнес-брокера, можно выделить две крайности в отношении к бизнесу: всецелое отстранение от управленческого процесса (эту категорию возглавляют держатели акций) и типаж владельца-управляющего в одном лице. Но большая часть случаев, скажем так, промежуточная и здесь относительно несложно найти правильный баланс между отношением и выгодой и помочь владельцу легко и прибыльно отпустить своё дело.

Статистика продаж готового бизнеса показывает, что наиболее популярны среди столичных предпринимателей готовые строительные фирмы. Именно на такой вид продаваемого бизнеса спрос устанавливает ценовую политику на довольно высоком уровне. С помощью специализирующихся на купле-продаже бизнеса юридических компаний можно очень быстро и выгодно продать строительную фирму в Москве.


Предыдущая статьяСледующая статья