Сейчас в продаже
1
2
9
фирм
Подобрать фирму
8 495 212 11 18
8 800 500 64 89
Обратный звонок
Главная / Полезные материалы / Покупаете готовые ООО в Москве? А все опасности сделки вам известны?

Покупаете готовые ООО в Москве? А все опасности сделки вам известны?

06.09.2011

Недавно нижегородская газета «Биржа плюс финансы» опубликовала развернутый материал на данную тему, где были освещены некоторые темные углы нечестных сделок. В статье анализировался региональный опыт продаж. Но известно, что у региональных тенденций «ноги растут» из столицы. В Москве купить ООО «с душком» - слишком легко, чтобы снова и снова об этом не напомнить.

Главную опасность для покупателя готовых ООО с расчетным счетом представляют приобретенные «в нагрузку» прошлые проблемы. О чем речь? Это какие-то невыполненные, притом солидные обязательства, внутренние конфликты среди учредителей, акционеров, сотрудников, внешние конфликты с органами власти, контролирующими организациями и пр. Бизнесмены-владельцы неблагополучных компаний всеми способами стараются быстрее сбыть фирму. Поэтому явно заниженная стоимость, по которым предлагаются некоторые из готовых ООО в Москве, сразу должна насторожить. «Серый» бизнес может скрывать в тени ряд довольно жестких проблем и с первых же дней привести к серьезным осложнениям. Если вы хотите сэкономить, надо помнить, что вы рискуете качеством и чистотой нового бизнеса.

Как подстраховаться? Приемлемым вариантов станет покупка некоторой части активов предприятия. Это не ведет к отстранению владельцев от их бизнеса, а покупатель будет отвечать только за те обязательства, которые связаны с его активами.

В чем преимущества приобретения активов? Покупатель не взваливает на свои плечи неожиданную юридическую или административную ответственность, связанную с работой бизнеса в прошлом. Ведь продавец не поторопится показать судебные иски, огласить невыполненные обязательства перед контрагентами, рассказать о претензиях покупателей и прочее. И, говоря о преимущества приобретения части активов, мы не забываем, что такая сделка не создаст для покупателя серьезной налоговой нагрузки.


Если же покупатель представляет успешный бизнес, и речь идет фактически о слиянии двух компаний, тогда ни о какой части активов речи не идет. Покупка ООО в Москве происходит, как говорят, «по полному балансу». Предприятия объединяются, вернее, купленное поглощается и терет все атрибуты юридически независимого бизнеса. Думаем, если вы способны «растворить» покупаемую компанию, наши предостережения могут показаться вам смешными.


Предыдущая статьяСледующая статья