Сейчас в продаже
4
9
фирм
Подобрать фирму
8 495 212 11 18
8 800 500 64 89
Обратный звонок
8 (925) 977-77-33
Главная / Полезные материалы / «Подводные камни» при покупке готового бизнеса

«Подводные камни» при покупке готового бизнеса

30.08.2017

Современная российская экономика подталкивает многих предпринимателей к поиску простых и удобных решений для развития бизнеса. Поэтому предложения о продаже готовых фирм набирают большую популярность.

Выбрав желаемое целевое направление и приемлемую цену можно найти огромное количество интересных вариантов. Но прежде чем совершить покупку, необходимо провести тщательную проверку объекта продажи, чтобы избежать денежных потерь и непредвиденных затруднений в организации дальнейшей деятельности компании.

Итак, какие же «подводные камни» могут всплыть после покупки готовой фирмы:

Первая проблема, которая возникает при покупке, связана с переоформлением. Любая фирма зарегистрирована как юридическое лицо на учредителя или организацию. Зарегистрировавшись в ЕГРЮЛ, компания назначает руководителя. При покупке готовой фирмы необходимо сменить руководителя, заверив данный акт нотариально с подписью прежнего директора. Но нередки случаи, когда выясняется, что указанный руководитель не существует в реальности. Иногда бизнес зарегистрирован по утерянным документам и невозможно отыскать их владельца для нотариального заверения сделки.

В этом случае налоговые службы откажут в переоформлении. Решение можно оспорить в суде, но на это потребуются дополнительное время и деньги.

Бывают случаи, когда руководитель реален, но на момент сделки по каким-то причинам недоступен. Мошенники используют этот момент заминки с переоформлением после акта купли-продажи и набирают от имени компании кредиты, заключают сделки, по которым уже не планируют рассчитываться. Также прежний директор может продолжать использовать счета компании в своих целях или заблокировать их.

В таком случае проверку провести сложно, т.к. нет возможности сделать запрос от имени незарегистрированного нового руководителя. Поэтому стоит заранее убедиться в реальности и доступности прежнего директора ООО. Также стоит обратить внимание на дату выписки из ЕГРЮЛ во время знакомства с документами компании.

Вторая распространенная ловушка при покупке готовых фирм со счетом – это задолженности. Особенно тщательно на наличие долгов стоит проверять готовые фирмы с историей.

Легче всего будет проверить информацию о наличии долгов перед государственными органами, отправив запрос в соответствующие учреждения. Для того, чтобы исключить вариант долга перед кредитными организациями, нужно у действующего владельца ООО запросить справку об открытых счетах. В банке можно заказать справку о состоянии каждого из счетов. Правда, не удастся узнать заранее о кредитах, выданных без открытия р/с.

Также важно проверить, закрыты ли все предыдущие сделки фирмы с клиентами и поставщиками. Для этого стоит проанализировать договоры компании за последние 3 года, проверить акты выполненных работ и товарные накладные. Полученные сведения необходимо сверить с операциями по расчетному счету.

После переоформления стоит сразу сменить все пароли на электронных системах расчетов, таких как «Клиент-банк» и всех электронных базах хранения деловой документации.

Чтобы избежать рутины с подобными проверками и риска брать на себя чужие долги, лучше купить фирму с нулевым балансом.

Третьим «камнем» может стать небрежное ведение налоговой, финансовой и бухгалтерской отчетности предшествующим руководством. Всплывшие нарушения отчетности, которая сдается каждые 3 месяца, могут привести не только к штрафам, но и к временной блокировке расчетного счета, а это может серьезно навредить любому бизнесу.

И еще одним наиболее распространенным мошенничеством со стороны продавцов готовых фирм является подделка юридического адреса. Чтобы не тратить деньги на настоящий адрес, во всех документах может числиться фиктивный. Избежать такой ловушки можно запросив нотариально заверенную копию права собственности на помещение, указанное в качестве юридического адреса.


Предыдущая статьяСледующая статья