Сейчас в продаже
1
2
9
фирм
Подобрать фирму
8 495 212 11 18
8 800 500 64 89
Обратный звонок
Главная / Полезные материалы / Перспективы развития трудового законодательства: готовые ООО и их «удаленные» сотрудники

Перспективы развития трудового законодательства: готовые ООО и их «удаленные» сотрудники

28.01.2013

Предпринимателей, готовых купить частную фирму, ООО интересует вопрос организации труда на своем будущем предприятии. Специфика каждой организации индивидуальна. Например, руководителям компаний, планирующим заниматься информационной деятельностью в Сети, можно посоветовать пристально следить за ожидаемыми новациями права в области регулирования труда в режиме удаленного труда. Кроме того, предполагается ужесточение трудового законодательства в отношении недобросовестных работодателей, уклоняющихся от заключения трудового договора и понуждающих работников к оформлению договора гражданско-правового характера. Прежде чем обратиться в магазины уже готовых фирм, следует изучить все эти нюансы.

Предполагается, что внести некоторую ясность и проблески логики в удаленный труд удастся путем удаленного заключения трудового договора с помощью электронной цифровой подписи. Если проект из статуса идеи перейдет в действующее положение ТК, владелец предприятия, которое, например, продает готовые ООО в Москве и желает выйти на общероссийский уровень, должен будет заключить со своим «удаленным» работником контракт, в котором четко будет определены пределы вмешательства работодателя в деятельность своего сотрудника, а также дополнительные гарантии сторон. Кроме того, планируется ввести в кодекс дополнительные основания для увольнения подобного работника.

В части регулирования добросовестности и законопослушности работодателей вынесена на обсуждение идея расширения полномочий Государственной инспекции труда в сфере установления фактического характера правоотношений работника и организаций. Предполагается, что в случае выявления злоупотребления правом организаций получать работы и услуги в режиме гражданско-правового взаимодействия в виде незаключения с работником, фактически выполняющим трудовую функцию, ГИТ получит возможность обязывать работодателя к заключению трудового договора.

Также устанавливается административная ответственность за уклонение от заключения трудового договора. Предполагаемые санкции: штрафы до 20 тысяч рублей, налагаемые на должностных лиц, и до 100 тысяч рублей – на организации.


Предыдущая статьяСледующая статья