8 (925) 507-64-98
Главная / Полезные материалы / Отличия покупки готовой фирмы от покупки готового бизнеса

Отличия покупки готовой фирмы от покупки готового бизнеса

Отличия покупки готовой фирмы от покупки готового бизнеса 13.02.2017

Сегодня многие предприниматели предпочитают не тратить время на открытие собственной фирмы и сопряженные с этим хлопоты по сбору документов, получению справок, лицензий и т. д. Гораздо быстрее и удобнее приобрести готовую компанию, где уже выполнены все формальности.

Примечательно, что цены на готовые фирмы довольно сильно разнятся. Это объясняется не столько организационно-правовой формой приобретаемого вами предприятия, сколько степенью проработанности и отлаженности бизнес-процессов.

По сути дела, вопрос стоит так: что вы хотите купить – просто готовую фирму, готовую фирму под конкретный вид деятельности или готовый бизнес?

Покупка готовых фирм

Этот вариант оптимален в том случае, если вы планируете заниматься торговлей, предоставлением услуг и любым бизнесом, не относящимся к числу жестко регламентированных надзорными органами.

Вам подойдет готовое ООО с полным пакетом документов, необходимых для начала предпринимательской деятельности. При покупке такого ООО эти документы оформляются на ваше имя – и можно смело начинать свой бизнес! Надо помнить, что в некоторых случаях также может понадобиться получение лицензии. Здесь вам уже придется действовать самостоятельно или привлечь юристов для сбора справок, выписок и т. д.

Покупка готовой фирмы под конкретный вид деятельности

Такой вариант подходит в случае, если вы хотите заниматься предпринимательской деятельностью, которая жестко регламентируется надзорными органами. Здесь потребуется не только собрать стандартный пакет документов для юрлица, но и на 100 % соответствовать целому ряду условий. Для различных видов «специального» бизнеса они разные. Так, например, для аптеки требуются работники соответствующей квалификации, для стройорганизаций нужно вступление в СРО и пр.

Заметим, что ООО под конкретный вид деятельности стоят намного дороже обычных готовых фирм. Это связано с большим объемом усилий, времени и других ресурсов, затраченных на открытие компании. Впрочем, в большинстве случаев новому владельцу все равно придется подбирать новый персонал, приобретать материальные базу, проводить перерегистрацию.

Поэтому опытные специалисты советуют хорошо подумать при покупке таких фирм, взвесить все «за» и «против». Довольно часто приобретение компании под конкретный вид деятельности не оправдывает затраченных денег.

Покупка готового бизнеса

Готовый бизнес − это не просто функционирующее предприятие. Как правило, под понятием «готовый бизнес» подразумевается, что он уже окупил затраты на свое создание, или хотя бы их часть, и приносит реальный доход. Готовый бизнес предполагает наличие клиентской базы, проработанных деловых контактов, эффективного внутрикорпоративного взаимодействия.

Таким образом, покупая готовый бизнес, вы получаете:

  • весь пакет необходимых документов, которые переоформляются на ваше имя;
  • лицензию (если в таковой есть необходимость);
  • арендованные или принадлежащие компании помещения, транспорт, оборудование и так далее;
  • штат сотрудников;
  • определенную историю взаимодействия с банками, бизнес-партнерами, клиентами.
  • многое другое.

На что нужно обращать внимание при покупке готового бизнеса?

Для начала следует выяснить, почему прежний владелец решил продать компанию. Чаще всего причиной является то, что продаваемый бизнес перестал приносить прежний доход или вовсе стал убыточным.

Здесь нужно сказать, что убыточность бизнеса вовсе не является причиной его не покупать. Поскольку данное обстоятельство обычно обусловлено некачественным менеджментом. Наладив и оптимизировав бизнес-процессы, вы сможете улучшить работу компании и увеличить прибыль.

Другой распространенной причиной является конфликт бывшего владельца с партнерами. Для вас в этом тоже нет ничего страшного. Грамотно выстраивая взаимовыгодное сотрудничество, вы сможете быстро сгладить все противоречия и урегулировать любые вопросы.

Наконец, еще одной причиной, почему владельцы расстаются с бизнесом, является психологическая усталость и желание попробовать заняться чем-то новым.

Другой важный момент при покупке готового бизнеса: вам нужно выяснить, не было ли претензий к компании со стороны налоговой инспекции и иных контролирующих структур.

Между покупкой готовой фирмы и готового бизнеса есть немалые различия. Готовая фирма – это, по своей сути, чистый лист или стартовая площадка для начала предпринимательской деятельности. А готовый бизнес – это уже работающий механизм, на практике доказавший свою жизнеспособность и эффективность.

Какой вариант выбрать, зависит от ваших целей, возможностей и конкретной бизнес-ситуации.


Предыдущая статьяСледующая статья