Сейчас в продаже
1
2
9
фирм
Подобрать фирму
8 495 212 11 18
8 800 500 64 89
Обратный звонок
Главная / Полезные материалы / Налоговый контроль становится всё жестче

Налоговый контроль становится всё жестче

25.11.2014

Отмена налоговой тайны для чиновников.

Правительственными органами уже неоднократно отмечалась необходимость улучшения системы администрирования налогов в России. И недавно комиссией по законопроектной деятельности были одобрены два проекта об изменении порядка обращения с налоговой тайной. Правительство уже утвердило проекты, разработанные Министерством финансов. В скором времени, следуя новым изменениям, для муниципалитета и региональных властей откроется доступ к информации об отчислении налогов компаниями.

Что входит в понятие налоговой тайны.

Законопроекты предполагают, что муниципальным и региональным чиновникам будет открыт доступ к сведениям о налоговых операциях юридических лиц, зарегистрированных на подведомственной им территории и когда-либо попадавших под представление налоговой тайны. К этому понятию стоит относить какую-либо информацию, полученную налоговой службой, Министерством внутренних дел, органами таможни и следственными органами. Ранее представители местной власти не могли иметь официальный доступ к размерам выплачиваемых налоговых сборов, к оборотам предприятий и так далее. Приходилось довольствоваться неофициальными сведениями, предоставляемыми теме же налоговыми органами, по словам чиновников.

Кому эту тайну откроют.

Стоит отметить, что официальный доступ получат не все чиновник, а лишь те, кто напрямую занят в планировании финансов и формировании бюджетов. Разглашать налоговую тайну чиновникам также запретят, в случае несоблюдения запрета, будет налагаться штраф от 4 до 5 тысяч рублей. Однако сумма взимания не производит впечатления серьезного штрафа за такое правонарушение.

Цель законопроекта.

Создатели законопроекта предполагают, что такие изменения помогут региональным и местным бюджетам стать более устойчивыми и стабильными. Власти смогут заранее просчитать возможность оказания финансовой помощи тем или иным субъектам, а также увидеть приоритетные направления развития субъектов.

Опасения.

Предприниматели понимают возможную пользу от новых изменений, однако по-прежнему опасаются злоупотреблений информацией со стороны чиновников. Большинство предпринимателей, в том числе и покупатели готовых фирм ООО, отмечают, что большое количество налоговых проверок итак плохо отражается на бизнесе, а после того как органы власти получат информацию о финансовом состоянии компании, можно будет ожидать увеличения «заинтересованных» визитов.


Предыдущая статьяСледующая статья