Сейчас в продаже
2
7
фирм
Подобрать фирму
8 495 212 11 18
8 800 500 64 89
Обратный звонок
8 (925) 977-77-33
Главная / Полезные материалы / На что стоит обратить внимание, покупая готовые фирмы без долгов

На что стоит обратить внимание, покупая готовые фирмы без долгов

20.08.2013

Сталкиваясь с покупкой готового бизнеса, предприниматель чаще всего испытывает вполне понятные сомнения. Особенно если дело касается готовых фирм с историей. У лица, желающего продать готовую фирму без долгов, есть на то определённые причины, и не всегда эти причины носят негативный характер. Однако во избежание дальнейших проблем юристы не советуют покупать бизнес с частных рук. В такой ситуации стоит обращаться в специализированные юридические компании и магазины готовых фирм. Но даже при покупке в специализированной компании со всеми гарантиями лучше лично проверить всю документацию. Есть несколько основных моментов, на которых предпринимателю стоит акцентировать внимание.

Начинать изучение дел фирмы стоит с устава организации. Он должен соответствовать всем законодательству, в первую очередь, положения пп.19, 21 закона №14-Фз. В уставе должна быть чётко указана возможность продажи доли третьим лицам, а также на возможность расширения уставного капитала за их счет. Далее необходимо проверить отсутствие долгов перед налоговой службой и фондами. Для этого у налоговой инспекции берется справка об отсутствии задолженностей и выписка из ЕГРЮЛ. То же самое запрашивается у проверяющих фондов. Также покупатель может воспользоваться специальным бесплатным сервисом ФНС «Проверка контрагентов». Помимо отсутствия долгов, важно проверить не находится ли фирма в состоянии ликвидации. Справку об этом можно получить в ИФНС. Там же можно получить справку насчет всех открытых счетов фирмы.

Во-вторых, стоит ознакомиться с бухгалтерской отчетностью приобретаемой компании. Для этого можно обратиться к опытному бухгалтеру или аудиту. Важно проверить своевременность предоставления отчётов в налоговую службу и все фонды.

Если вы покупаете готовую фирму в Москве, обратите внимание на юридический адрес предприятия. Некоторые компании, занимающиеся продажей готовых фирм, подбирают юридический адрес, удобный для покупателя.


Предыдущая статьяСледующая статья