Сейчас в продаже
4
7
фирм
Подобрать фирму
8 495 212 11 18
8 800 500 64 89
Обратный звонок
8 (925) 977-77-33
Главная / Полезные материалы / Модели управления готовым бизнесом

Модели управления готовым бизнесом

26.05.2017

Насколько совместимы понятия «владелец бизнеса» и его «управляющий»? Что включает в себя каждое из этих понятий? И нужна ли успешному предпринимателю должностная инструкция? На эти вопросы ответил столичный бизнес-эксперт Валерий Ласков.

На современном этапе предпринимательского развития бизнес во многих случаях вырастает из удачного хобби. Увлечение, результаты которого нацелены лично на себя, со временем привлекает желающих приобрести плоды вашего творчества (что бы то ни было: вязание, вышивка, строительство) или же заказать у вас услугу (репетиторства, тренинга и т.п.). В таком случае то, на что вы тратили деньги как на хобби, со временем начинает приносить денежный доход вам самим. Совокупность опыта, репутации и достаточного количества заказов позволяет отправиться в уверенное свободное плаванье и перейти на самозанятую ступень. На этом этапе результативность работы будет зависеть только от вас самих и ни от кого более. Довольно часто подобные формы самозанятости, достигая потолка своего развития, требуют расширения и перехода на следующий уровень, на котором для дальнейшей работы необходимо нанимать сотрудников. Здесь как раз и возникают сложности: с одной стороны вы и владелец своего бизнеса, с другой – вы же и его управляющее звено. Почему именно на этой ступени развития многие предприниматели претерпевают крах казалось бы успешного бизнеса? Ответ находится на поверхность, утверждает наш эксперт. Для успешного развития бизнеса оказывается недостаточно одной лишь гениальной идеи и хорошо отлаженного ремесла, как считают многие. Именно управленческие функции позволяют бизнесу идти по пути развития и роста, тогда как их игнорирование со временем сведёт все успешные начинания к нулю. Итак, какие проблемные зоны должны попасть в фокус руководящего предпринимателя?

Факторы внешнего уровня. Это очень широкое поле, которое включает в себя множество сегментов. Сюда входят и перемены политических курсов, изменения в законодательной системе, санкционные угрозы, кокурентноспособность игроков на рынке, и множество других факторов, вплоть до влияния погодных изменений. Чтобы не рассеиваться на такой обширный круг вопросов, необходимо из максимально широкого перечня выбрать все те, факторы, которые так или иначе, не напрямую, так косвенно могут повлиять на ваш бизнес. Отказываясь оценивать влияние на работу внешних условий, предприниматель подвергает бизнес угрозе низкой рентабельности, что рано или поздно приводит к закрытию бизнеса.

Сфера финансирования и бухгалтерского учёта. Ни для кого не секрет, что любой бизнес требует сдачи отчетности в государственные контрольно-надзорные органы. И в этом вопросе на самом деле не так уж и просто разобраться без специального бухгалтерского образования и хотя бы минимального опыта работы в данной сфере. Кроме того, попытавшись разобраться во всех нюансах «дебета и кредита», предприниматель без опыта потратит на это уйму времени и сил, лишив тем самым внимания другие сферы бизнеса, требующие его участия и контроля. В данном вопросе начинающим предпринимателям удобно работать с готовым бизнесом. Зачастую, магазины готовых фирм предоставляют бухгалтерское сопровождение своим клиентам на определённый срок. Если управляющий предприниматель не найдет грамотного пути решения, то бизнесу может грозить штрафы различного масштаба, которые могут привести к банкротству и закрытию.

Юридическое поле. Этот аспект функционирования бизнеса граничит с предыдущим пунктом. Заключаемые предпринимателем договоры должны приносить прибыль, а не издержки, а уж тем более судебные. Не всегда малому бизнесу нужен юрист на постоянной основе, но квалифицированная консультация при решении важных вопросов, поверьте эксперту, будет отнюдь не лишней. Опять же, многие предприниматели, купившие готовое ООО без расчетного счета, отмечали, что предлагаемые консалтинговой фирмой сопроводительные услуги юриста не раз оказывались полезными. Особенно это актуально на начальном этапе функционирования бизнеса: при решении банковских вопросов, заключении первых сделок. Чем опасно упущение этого аспекта: судебные издержки, снижение репутации бизнеса в итоге.

Если управляющий предприниматель правильно распределит своё внимание на данные аспекты, а не только лишь на очевидные маркетинговые и организационные задачи, то такой бизнес имеет все шансы на успех.


Предыдущая статьяСледующая статья