8 (925) 507-64-98
Главная / Полезные материалы / Минфин продолжает зарабатывать на готовых фирмах и малых предприятиях

Минфин продолжает зарабатывать на готовых фирмах и малых предприятиях

25.07.2013

Министерство финансов РФ предлагает не продлевать льготные ставки по страховым выплатам для малых предприятий и готовых фирм. На сегодняшний день налоговая ставка льготников в Фонд медицинского страхования, Фонд социального страхования и Пенсионный Фонд составляет 20%. В свою очередь, остальные налогоплательщики выплачивают 30%.

Минфин стремится отменить льготные ставки. «ОПОРА России», наоборот, хочет ввести дифференцированную налоговую систему. Тогда как, премьер-министр Дмитрий Медведев заявляет, что в ближайшие три года существенных изменений в налоговой базе ожидать не стоит. Несмотря на различные точки зрения, предпринимательское сообщество столицы, включая владельцев готовых фирм в Москве, очень болезненно реагируют на повышение налогового бремени. По мнению аналитиков, такие необдуманные ходы могут привести к тому, что большая часть бизнеса уйдёт из легального поля в теневой сектор.

Начальник управления развития предпринимательства Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Александр Леонтьев не готов однозначно ответить, к чему приведёт отмена льготных ставок для малого бизнеса. Однако уверяет, что со временем чиновники обязательно проработают все возможные последствия. И если возврат к равным налоговым выплатам будет существенно влиять на развитие отечественного бизнеса, их комитет обязательно выступит за снижение процентных ставок.

В более или менее безопасной налоговой зоне находятся только индивидуальные предприниматели. Для них Дума вводит существенное снижение налогового режима уже с 2014 года. Но это только после того, как она же значительно повысила его в 2013. За первые полгода повышенных налогов почти полмиллиона индивидуальных предприятий закрыли своё дело. Для исправления этой ошибки власти планируют предоставлять молодым индивидуальным предпринимателям налоговые каникулы на 2 года. Также стоит учесть, что большая часть этих «начинающих» предпринимателей из числа тех, кто только недавно закрывал свой бизнес.

Однако наглядный пример с ИП и повышением налоговой ставки не является для Минфина показательным. Теперь предпринимателям, открывающим своё дело, и тем, кто планирует купить готовую фирму остаётся надеяться на дифференцированный план «ОПОРЫ» или на обещание Медведева не менять налоговый режим в ближайшие три года.


Предыдущая статьяСледующая статья